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270086 PR Practical Food Analysis Course II (2020S)
Continuous assessment of course work
Labels
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Sa 01.02.2020 08:00 to Tu 25.02.2020 23:59
- Registration is open from We 20.05.2020 10:00 to Tu 26.05.2020 11:00
- Deregistration possible until Tu 26.05.2020 11:00
Details
max. 48 participants
Language: German
Lecturers
- Doris Marko
- Georg Aichinger
- Julia Beisl
- Maria Fernanda Cervantes Recalde
- Corinna Miriam Deck
- Giorgia Del Favero
- Stephanie Grabher-Wusche
- Dino Grgic
- Julia Gröstlinger
- Barbara Lieder
- Katarzyna Malenczyk
- Marc Pignitter
- Verena Preinfalk
- Manuel Pristner
- Kerstin Schweiger
- Elisabeth Varga
- Sofie Zehentner
Classes
Update 19.05.2020
Verpflichtende Vorbesprechung Dienstag 9. Juni via BBB
Teilung des Praktikums in online und praktische Beispiele
Online-Beispiele: 15.-26. Juni 2020 (vorwiegend asynchrone Lehre)
Praktische-Beispiele in drei Kursen zu je max. 12 Studierenden
Kurs 1: 17. bis 24. August
Kurs 2: 31. August bis 7. September
Kurs 3: 11. bis 18 September
Praktikumsdauer jeweils von 9-18 Uhr
online Antestat jeweils 2 Werktage vor Praktikumsstart und somit am 13. August, 27. August und 9. September)
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Aufgrund der von COVID-19 verursachten Ausnahmesituation wird das Praktikum nicht planmäßig stattfinden können. Wir arbeiten daran einen neuen Termin für beide Kurse zu finden, an denen das Praktikum in eventuell etwas abgeänderter Form stattfinden kann (vermutlich im Zeitraum zwischen Juli und September 2020). Wir bitten um etwas Geduld und werden Sie rechtzeitig vor der Abhaltung über Änderungen auf u:space bzw. Moodle informieren. Bis zur Teilnahme an der Vorbesprechung wird es noch möglich sein eine Abmeldung ohne Konsequenzen durchzuführen.
(aktualisiert am 15.04.2020).
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Kurs 1: 11. Mai - 3. Juni 2020
Kurs 2: 8. Juni - 30. Juni 2020Vorbesprechung: 23. April 2020 15-16:30 im HS IVAntestate Kurs 1:
Freitag 8. Mai 2020
Freitag 15. Mai 2020
Freitag 22. Mai 2020
jeweils von 11-12:30 im SR1Antestate Kurs 2:
Freitag 5. Juni 2020
Freitag 12. Juni 2020
Freitag 19. Juni 2020
jeweils von 11-12:30 im SR1
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
• Antestat
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll (Abgabe spätestens eine Woche nach dem jeweiligen Versuch)
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll (Abgabe spätestens eine Woche nach dem jeweiligen Versuch)
Minimum requirements and assessment criteria
Verpflichtende Vorbesprechung inklusive Sicherheitseinschulung Ende April (genaues Datum wird noch festgelegt) und Anwesenheitspflicht während des gesamten Praktikums.Die Vorbesprechung ist bereits der erste Teil der Lehrveranstaltung. Eine Teilnahme an der Vorbesprechung, aber ein unentschuldigstes Fernbleiben im Praktikum führt zu einer negativen Beurteilung.Um den jeweiligen Versuch durchführen zu dürfen, müssen beim Antestate 50% der Punkteanzahl für diesen Versuch erreicht werden. Werden die 50% nicht erreicht, so kann der Versuch nicht durchgeführt werden und wird mit 0 Punkten bewertet.Bei drei nicht bestandenen Antestaten ist das Praktikum nicht bestanden und wird mit „Nicht Genügend“ bewertet. Das gesamte Praktikum muss wiederholt werden.Das detailierte Punkteschema wird während der Vorbesprechung ausgegeben.
Examination topics
Skriptum (wird in Moodle hochgeladen), sowie Matissek (Lebensmittelanalytik) siehe Literatur
Reading list
Matissek, R., Fischer, M., Steiner, G.: Lebensmittelanalytik, 6. Auflage, Springer Verlag, Berlin, 2018.
Association in the course directory
LMC-B4, LMC B3, LC-2, LC-3, LCH II-2, LCH II-3
Last modified: Sa 08.07.2023 00:21
In dieser Lehrveranstaltung werden unterschiedliche lebensmittelanalytische Methoden vorgestellt und selbstständig angewandt. Im Rahmen dieses Praktikums werden z.B. alkoholische Getränke auf ihre relative Dichte und Alkoholgehalt oder Trinkwasser auf den Eisengehalt und die Oxidierbarkeit untersucht. Weitere Übungsbeispiele beschäftigen sich mit der Bestimmung reduzierender Zucker nach Luff-Schoorl, dem Nachweis der Art der Wärmebehandlung von Milch oder der Unterscheidung von Kunst- und Naturhonig. Auch allgemeine Parameter wie z.B. der Aschegehalt, die Leitfähigkeit oder die Iodzahl werden im Rahmen der Lehrveranstaltung bestimmt.Methode:
Die Inhalte der Lehrveranstaltungen werden durch selbstständige praktische Übungen unter Anleitung erarbeitet.