Universität Wien

270117 VO Food Chemistry I (2019W)

für Studierende im Master

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Friday 11.10. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Friday 25.10. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Friday 08.11. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Friday 15.11. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Friday 22.11. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Friday 29.11. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Friday 06.12. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Friday 13.12. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Friday 10.01. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Friday 17.01. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Friday 24.01. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Friday 31.01. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42

Information

Aims, contents and method of the course

Die Vorlesung befasst sich vertieft mit Nahrungsfetten. Behandelt werden dabei Vorkommen, chemische Zusammensetzung und Reaktivität, Einfluss von technologischen Verfahren, und charakteristische Beispiele für fettreiche Lebensmittel. Der zweite Fokus der Vorlesung liegt auf dem Kapitel der Kohlenhydrate inklusive Süßgeschmack und sonstige Süßungsmittel wie Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe. Dargestellt werden unter anderem Struktur und lebensmittelrelevante Reaktionen von Kohlenhydraten wie z.B. die Maillardreaktion.
Frontaler Vortrag mit Power Point Folien; Die Folien werden über Moodle zur Verfügung gestellt

Assessment and permitted materials

Aufgrund der Coronakrise erfolgt die Leistungskontrolle durch mündliche Prüfung mittels online Plattform BigBlueButton. Hierzu wird ein entsprechender Computer mit Kamera und Mikrofon benötigt.

Minimum requirements and assessment criteria

Zum Bestehen der Prüfung sind 50% der Fragen korrekt zu beantworten

Examination topics

Siehe Inhalt der LV

Reading list

Lehrbuch der Lebensmittelchemie (Belitz, Grosch, Schieberle)

Association in the course directory

LC-1, LCH II-1, Doktorat, LMC-B1, LMC B1, Diplom LA Alt

Last modified: We 09.12.2020 17:29