Universität Wien
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300056 UE Plant Anatomy (2023W)

2.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 30 - Biologie
Continuous assessment of course work
ON-SITE

Eine Teilnahme an dieser Lehrveranstaltung ist erst nach Absolvierung einer Online-Sicherheitsunterweisung (diverse Module) möglich. Die Prüfung kann ab dem Tag nach einer erfolgreichen Anmeldung und Freischaltung zur Lehrveranstaltung in Moodle absolviert werden. Näheres erfahren Sie unter https://laborlehre-ubb.univie.ac.at/fuer-studierende/

Alle Übungsräume dürfen ausschließlich mit Labormantel und geschlossenen Schuhen betreten werden, ebenso muss eine Laborbrille angeschafft werden - Privatsachen bitte in den Garderoberäumen verstauen.

Participation in this course is only possible after completing an online safety instruction (various modules). The exam can be taken from the day after successful registration and activation of the course in Moodle. You can find out more at https://laborlehre-ubb.univie.ac.at/fuer-studierende/

All practice rooms may only be entered with a lab coat and closed shoes, and lab glasses must also be purchased - please store private belongings in the cloakroom.
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Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 30 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Verpflichtende Vorbesprechung am 2.10.2023, 9:00 Uhr im ÜR 1.5 Physiologie 1, UBB Djerassiplatz 1, 1030 Wien.

Weiters ist zu berücksichtigen, dass die Lehre aufgrund der Corona-Situation angepasst wird/werden kann. Hybrid Lehre.

  • Monday 02.10. 09:00 - 09:15 Übungsraum 1.5 Physiologie 1, Biologie Djerassiplatz 1, 1.046, Ebene 1 (Kickoff Class)
  • Thursday 05.10. 09:00 - 13:00 Übungsraum 1.3 Mikroskopie 3, Biologie Djerassiplatz 1, 1.049, Ebene 1
  • Thursday 12.10. 09:00 - 13:00 Übungsraum 1.3 Mikroskopie 3, Biologie Djerassiplatz 1, 1.049, Ebene 1
  • Thursday 19.10. 09:00 - 13:00 Übungsraum 1.3 Mikroskopie 3, Biologie Djerassiplatz 1, 1.049, Ebene 1
  • Thursday 09.11. 09:00 - 13:00 Übungsraum 1.3 Mikroskopie 3, Biologie Djerassiplatz 1, 1.049, Ebene 1
  • Thursday 16.11. 09:00 - 13:00 Übungsraum 1.3 Mikroskopie 3, Biologie Djerassiplatz 1, 1.049, Ebene 1
  • Thursday 23.11. 09:00 - 13:00 Übungsraum 1.3 Mikroskopie 3, Biologie Djerassiplatz 1, 1.049, Ebene 1
  • Thursday 30.11. 09:00 - 13:00 Übungsraum 1.3 Mikroskopie 3, Biologie Djerassiplatz 1, 1.049, Ebene 1
  • Thursday 07.12. 09:00 - 13:00 Übungsraum 1.3 Mikroskopie 3, Biologie Djerassiplatz 1, 1.049, Ebene 1
  • Thursday 14.12. 09:00 - 13:00 Übungsraum 1.3 Mikroskopie 3, Biologie Djerassiplatz 1, 1.049, Ebene 1
  • Thursday 11.01. 09:00 - 13:00 Übungsraum 1.3 Mikroskopie 3, Biologie Djerassiplatz 1, 1.049, Ebene 1

Information

Aims, contents and method of the course

The plant cell: cell structure (protoplast, plastids, cell wall)
meristems and primary tissues
anatomy of plant organs: roots, stem (primary growth andsecondary growth), leaves: leaf development, leaf anatomy
physiological adapdaptions (functional plant anatomy)

Assessment and permitted materials

Theorieteil: schriftlich
Praktische Kenntnisse: Bearbeitung eines Präparates
Beurteilung der im Praktikum angefertigten Zeichnungen
Aus diesen drei Teilnoten wird eine Gesamtnote gebildet

Minimum requirements and assessment criteria

Students know anatomical-histological plant structures. They have aquired the technical skills for analysing plants anatomically (sections) complemented by diagnostic histochemical methods enabling them to adequate interpretation

Examination topics

Einführender Vortrag, anschließend unterstützte selbstständige Bearbeitung von Präparaten.
Punkteschlüssel (insgesamt 250 Punkte zu erreichen): Theorie: 40%, Präparatebearbeitung 30%, erstellte Zeichnungen während der LV 30%.

Reading list

wird in der 1. Übungseinheit angegeben

Association in the course directory

BBO 1, BOE 11, BPB 11, BZO 11, Alternative Erweiterungen (Ernährungswissenschaften)

Last modified: Th 21.09.2023 13:28