330006 UE Practice in Food Storage Techniques (2019W)
Continuous assessment of course work
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Summary
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 16.09.2019 08:00 to Th 26.09.2019 12:00
- Deregistration possible until Th 26.09.2019 12:00
Registration information is available for each group.
Groups
Group 1
Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
max. 20 participants
Language: German
LMS: Moodle
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
Bitte melden Sie sich auch zu den UE an, wenn Sie am 27. September 2019 die Prüfung VO 33047 Einführung in die Vorratshaltung ablegen und vorhaben im WS 2019 an den Übungen teilzunehmen.
- Thursday 10.10. 08:15 - 09:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II (Kickoff Class)
- Thursday 10.10. 09:30 - 16:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Saturday 12.10. 08:15 - 16:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Group 2
Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
max. 20 participants
Language: German
LMS: Moodle
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
Bitte melden Sie sich auch zu den UE an, wenn Sie am 27. September 2019 die Prüfung VO 33047 Einführung in die Vorratshaltung ablegen und vorhaben im WS 2019 an den Übungen teilzunehmen.
- Thursday 10.10. 08:15 - 09:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II (Kickoff Class)
- Saturday 23.11. 08:15 - 15:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Monday 25.11. 08:15 - 16:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Aims, contents and method of the course
Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig interpretieren können.Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische & Chemische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen, Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitamin C- Gehalt und Trockenmasse.
Assessment and permitted materials
Beurteilung der Arbeitshaltung 25 %, Übungsprotokoll 25 % und schriftliche multiple choice Abschlussprüfung der Uebungsinhalte 50 %
Minimum requirements and assessment criteria
ab 60% gilt die LV als positiv absolviert
Examination topics
(bio-)chemischen Methoden wie: Zuckern, Salzen, Säuern, Fermentieren oder physikalischen Methoden wie: Trocknen, Dampfentsaften, Pasteurisieren um die Lagerdauer sowie den Genuss von Lebensmitteln zu erhöhen. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden: Messung von pH-Wert, Temperatur, aw-Wert und Vitamin C etc.
Reading list
Association in the course directory
Last modified: Sa 02.04.2022 00:27