330032 VO Sport and Nutrition (2017S)
Physiological basics of performance, training and nutrition
Labels
Details
Language: German
Examination dates
Tuesday
25.04.2017
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Tuesday
16.05.2017
15:00 - 16:30
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Tuesday
13.06.2017
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Thursday
14.09.2017
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
Tuesday
14.03.
11:30 - 14:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Wednesday
15.03.
11:30 - 14:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Thursday
16.03.
11:30 - 14:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Tuesday
21.03.
11:30 - 14:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Wednesday
22.03.
11:30 - 14:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Thursday
23.03.
11:30 - 14:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Tuesday
28.03.
11:30 - 14:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Wednesday
29.03.
11:30 - 14:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Thursday
30.03.
11:30 - 14:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Tuesday
04.04.
11:30 - 14:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Wednesday
05.04.
11:30 - 14:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Thursday
06.04.
11:30 - 14:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Schriftliche Single Choice Prüfung
30 Fragen mit 4 Antwortmöglichkeiten
30 Fragen mit 4 Antwortmöglichkeiten
Minimum requirements and assessment criteria
16 richtige Antworten
Examination topics
Vorlesung
Reading list
P. Haber, Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung, 3. Aufl. Springerverlag 2009W.D. McArdle, F.I. Katch, V.L. Katch, Exercise Physiology; Nutrition, Energy and human Performance; 7th Ed. Wolters Kluwer 2010
Association in the course directory
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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte
Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise