Universität Wien

330036 UE Exercises in presenting lessons (2017W)

für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH Wien

Continuous assessment of course work
PH-WIEN

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 25 participants
Language: German

Lecturers

Classes

LV Termine:

Do 05.10.2017 09:45 bis 13:00 im PHW4.0.058 Pädagogische Hochschule Wien
Grenzackerstraße 18, 1100 Wien

Do 12.10.2017 09:45 bis 13:00 im PHW4.0.058 Pädagogische Hochschule Wien
Grenzackerstraße 18, 1100 Wien

Do 19.10.2017 09:45 bis 13:00 im PHW4.0.058 Pädagogische Hochschule Wien
Grenzackerstraße 18, 1100 Wien

Do 09.11.2017 09:45 bis 13:00 im PHW4.0.058 Pädagogische Hochschule Wien
Grenzackerstraße 18, 1100 Wien

Do 16.11.2017 09:45 bis 13:00 im PHW4.0.058 Pädagogische Hochschule Wien
Grenzackerstraße 18, 1100 Wien

Do 23.11.2017 09:45 bis 13:00 im PHW4.0.058 Pädagogische Hochschule Wien
Grenzackerstraße 18, 1100 Wien

Do 30.11.2017 09:45 bis 13:00 im PHW4.0.058 Pädagogische Hochschule Wien
Grenzackerstraße 18, 1100 Wien

Do 07.12.2017 09:45 bis 13:00 im PHW4.0.058 Pädagogische Hochschule Wien
Grenzackerstraße 18, 1100 Wien


Information

Aims, contents and method of the course

Ziel:
Die Studierenden erwerben Kompetenzen zur theoretischen und praktischen Umsetzung der facheinschlägigen Lerninhalte zum Einsatz in konkrete Unterrichtssituationen.
Inhalte
Planung, Gestaltung, Erprobung (Microteaching) und Reflexion von Lehr- und Lernprozessen im Fachbereich Ernährung und Konsum bzw. Verbraucher_innenbildung in der Sekundarstufe;
Anwendung der Fachdidaktik Ernährung und Konsum bzw. Verbraucher_innenbildung;
Anwendung facheinschlägiger Methoden für den Unterricht (z.B. Verkostungen, Dilemmadiskussion, biografisches Lernen);
Arbeiten mit dem Österreichischen Referenzrahmen für die Ernährungs- und Verbraucherbildung;
Je nach Verfügbarkeit: Hospitation, Reflexion von Unterricht und/oder Lehrübungen in div. Schulen;

Assessment and permitted materials

Anwesenheitspflicht 100 %
1.Unterrichtsplanung schriftlich (ganze Einheit) zu gestelltem Thema und Vorstellung inkl. Microteaching in der Gruppe bzw. Umsetzung an einer Schule inkl. Reflexion (40%)
2. Beobachtungsprotokoll von Microteaching (10%)
3.Hospitationsprotokoll (Nach Verfügbarkeit) (10-15 %)
4.Verfassen einer Ernährungsbiografie (20 %)
5.Verfassen eines Fallbeispiels für handlungsorientiertes Lernen (15%)
Abgabe aller Leistungsnachweise ausgedruckt in Papierform mit Deckblatt geheftet

Minimum requirements and assessment criteria

Verteilung der Prozente siehe Leistungskontrolle
Genügend: 60- 65 %
Befriedigend: 66 – 80 %
Gut: 81 – 90 %
Sehr Gut: 91-100 %

Examination topics

immanent

Reading list

Wird in der ersten LV bekannt gegeben

Association in the course directory

Last modified: We 21.04.2021 13:54