Universität Wien FIND

330062 VO Research Methods in Nutritional Sciences (2019W)

Diese VO ist Voraussetzung für eine Teilnahme an den Übungen zu Methoden der experimentellen Ernährungsforschung

Moodle; We 23.10. 08:00-11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Registration/Deregistration

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Wednesday 02.10. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Wednesday 09.10. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Wednesday 16.10. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Wednesday 30.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Wednesday 06.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Der aktuelle Stand der Verwendung von verschiedenen Modellorganismen in der Ernährungsforschung, die Aussagekraft der Modelle, ihre Eignung und ihre Möglichkeiten werden im Detail vermittelt. Hierbei werden verschiedene Modellorganismen besprochen sowie anhand aktueller Forschungsergebnisse ihre Verwendung zur Untersuchung ernährungswissenschaftlicher und ernährungsmedizinischer Fragestellungen erörtert. Ein weiterer Fokus der Veranstaltung liegt in der Besprechung der molekularen Mechanismen, die der Entstehung metabolischer und inflammatorischer Erkrankungen im Kontext mit Ernährung zugrunde liegen sowie Methoden zur Untersuchung dieser Erkrankung.

Assessment and permitted materials

Schriftliche Abschlussprüfung

Minimum requirements and assessment criteria

Es sind mind. 60 % der maximalen erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erforderlich.

Examination topics

Lehrinhalte der Vorlesung

Reading list

Aktuelle englisch- und deutschsprachige Literatur, Empfehlungen von Fachgesellschaften zur Versuchstierhaltung.

Association in the course directory

Last modified: Th 10.10.2019 15:29