Universität Wien FIND

Due to the COVID-19 pandemic, changes to courses and exams may be necessary at short notice (e.g. cancellation of on-site teaching and conversion to online exams). Register for courses/exams via u:space, find out about the current status on u:find and on the moodle learning platform.

Further information about on-site teaching can be found at https://studieren.univie.ac.at/en/info.

330062 VO Research Methods in Nutritional Sciences (2019W)

Registration/Deregistration

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

***Update aufgrund CORONA (27.05.2020)***
Änderung der Prüfungsmodalität und Prüfungstermin: Die Prüfung wird digital mündlich am 06.07.2020 in Form von einer Einzelprüfung (Dauer: 30 Minuten) stattfinden. Der schriftliche Prüfungstermin am 16.06.2020 entfällt. ***

Wednesday 02.10. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Wednesday 09.10. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Wednesday 16.10. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Wednesday 23.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Wednesday 30.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Wednesday 06.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Der aktuelle Stand der Verwendung von verschiedenen Modellorganismen in der Ernährungsforschung, die Aussagekraft der Modelle, ihre Eignung und ihre Möglichkeiten werden im Detail vermittelt. Hierbei werden verschiedene Modellorganismen besprochen sowie anhand aktueller Forschungsergebnisse ihre Verwendung zur Untersuchung ernährungswissenschaftlicher und ernährungsmedizinischer Fragestellungen erörtert. Ein weiterer Fokus der Veranstaltung liegt in der Besprechung der molekularen Mechanismen, die der Entstehung metabolischer und inflammatorischer Erkrankungen im Kontext mit Ernährung zugrunde liegen sowie Methoden zur Untersuchung dieser Erkrankung.

Assessment and permitted materials

***Update aufgrund CORONA (27.05.2020)
Änderung der Prüfungsmodalität: Die Prüfung wird digital mündlich und nicht als schriftliche Abschlussprüfung abgehalten werden.***

Schriftliche Abschlussprüfung

Minimum requirements and assessment criteria

Es sind mind. 60 % der maximalen erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erforderlich.

Examination topics

Lehrinhalte der Vorlesung

Reading list

Aktuelle englisch- und deutschsprachige Literatur, Empfehlungen von Fachgesellschaften zur Versuchstierhaltung.

Association in the course directory

Last modified: Mo 05.10.2020 10:11