Universität Wien

330062 VO Research Methods in Nutritional Sciences (2020W)

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Aufgrund der aktuellen Situation werden die Termine im WS 2020/21 digital abgehalten.

Wednesday 07.10. 08:00 - 12:30 Digital
Wednesday 14.10. 08:00 - 12:30 Digital
Wednesday 21.10. 08:00 - 12:30 Digital
Wednesday 28.10. 08:00 - 12:30 Digital
Wednesday 04.11. 08:00 - 12:30 Digital
Wednesday 11.11. 08:00 - 12:30 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Der aktuelle Stand der Verwendung von verschiedenen Modellorganismen in der Ernährungsforschung, die Aussagekraft der Modelle, ihre Eignung und ihre Möglichkeiten werden im Detail vermittelt. Hierbei werden verschiedene Modellorganismen besprochen sowie anhand aktueller Forschungsergebnisse ihre Verwendung zur Untersuchung ernährungswissenschaftlicher und ernährungsmedizinischer Fragestellungen erörtert. Ein weiterer Fokus der Veranstaltung liegt in der Besprechung der molekularen Mechanismen, die der Entstehung metabolischer und inflammatorischer Erkrankungen im Kontext mit Ernährung zugrunde liegen sowie Methoden zur Untersuchung dieser Erkrankung.

Bei Bedarf wird die Lehrveranstaltung auf hybride Lehre oder auf digital umgestellt. Sie müssen für die Lehrveranstaltung angemeldet sein, um die Information einer solchen Änderung zu erhalten.

Assessment and permitted materials

Schriftliche Abschlussprüfung Vor-Ort; Prüfungszeit: 60Min, Single-Choice

Hinweis: Gemäß Mitteilungsblatt der Universität Wien „Studienjahr 2020/2021 Nummer 118“ ist zur Teilnahme an einer Präsenzprüfung der Nachweis eines negativen COVID-19-Testergebnisses erforderlich. Akzeptiert werden Nachweise, die vom Ministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz per Verordnung für körpernahe Dienstleistungen zum Zeitpunkt der Prüfung anerkannt werden (4. COVID-19-Schutzmaßnahmenverordnung in der jeweils geltenden Fassung).

Minimum requirements and assessment criteria

Es sind mind. 60 % der maximalen erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erforderlich.

Examination topics

Lehrinhalte der Vorlesung

Reading list

Aktuelle englisch- und deutschsprachige Literatur, Empfehlungen von Fachgesellschaften zur Versuchstierhaltung.

Association in the course directory

Last modified: Fr 12.05.2023 00:24