Universität Wien

330101 VO Food Science I - Production and Quality of Plant Products (2021S)

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Details

Language: German

Examination dates

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*** CORONA-UPDATE *** :
Nachdem aufgrund der aktuellen Situation keine Lehrveranstaltungen mit physischer Präsenz abgehalten werden können, entfallen die geplanten Präsenzeinheiten und die Vorlesung wird vollständig digital abgehalten. Auf der Plattform Moodle sind alle Unterlagen zur Verfügung gestellt sowie die Links zu den jeweiligen Vorlesungs-Streams verfügbar. Nutzen Sie bitte dieses Material zur selbstständigen Erarbeitung der prüfungsrelevanten Vorlesungsinhalte. Weitere Informationen zum Home Learning einschließlich der Gelegenheit, Fragen zu stellen, finden Sie auf Moodle, bitte schauen Sie regelmäßig in die dort zur Verfügung gestellten Foren.
Nach derzeitiger Lage wird die Prüfung in Präsenz abgehalten, bitte auch hier die jeweils aktuellen Informationen auf Moodle beachten.

  • Friday 05.03. 08:00 - 11:15 Digital
  • Friday 19.03. 08:00 - 11:15 Digital
  • Friday 26.03. 08:00 - 11:15 Digital
  • Friday 16.04. 08:00 - 11:15 Digital
  • Friday 23.04. 08:00 - 11:15 Digital
  • Friday 30.04. 08:00 - 11:15 Digital
  • Friday 07.05. 08:00 - 11:15 Digital
  • Friday 14.05. 08:00 - 11:15 Digital
  • Friday 21.05. 08:00 - 11:15 Digital
  • Friday 28.05. 08:00 - 11:15 Digital
  • Friday 04.06. 08:00 - 11:15 Digital
  • Friday 11.06. 08:00 - 11:15 Digital
  • Friday 18.06. 08:00 - 11:15 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Ernährungswissenschaftliche Fragestellungen sind ohne die fundierte Kenntnis der Lebensmittel in der Ernährung des Menschen nicht bearbeitbar. Daher ist die Warenkunde ein weiteres Kernfach der Ernährungswissenschaften. Studierende kennen Herkunft und Beschaffenheit von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg als Basis für die Beurteilung der Lebensmittelqualität und ihrer Bedeutung in der Ernährung des Menschen. In der Warenkunde I - Produktion und Qualität pflanzlicher Lebensmittel wird insbesondere auf die Lebensmittelgruppen Speiseöle und Speisefette, Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide, Würzen, Würzmittel, Essig, alkoholische Getränke und Süßstoffe eingegangen.
Die Lehrveranstaltung wird in Form von Frontalunterricht mit Unterstützung audiovisueller Medien und Audience Response System durchgeführt.

Assessment and permitted materials

Schriftliche Prüfung, keine erlaubten Hilfsmittel
Prüfungsformat single choice und offene Fragen
Dauer der Prüfung: 60 min

Minimum requirements and assessment criteria

60% der maximal erreichbaren Punktezahl in der schriftlichen Prüfung
Notenschlüssel
< 24 Punkte: nicht genügend
24-28 Punkte: genügend
29-32 Punkte: befriedigend
33-36 Punkte: gut
37-40 Punkte: sehr gut

Examination topics

Vorlesungsstoff, Vorlesungsunterlagen, Literatur gemäß Literaturliste (s.u.)

Reading list

Rimbach G, Möhring J, Erbersdobler HF. Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer-Verlag Berlin, 2010 (Prüfungsstoff)
Teubner C. Food - Die ganze Welt der Lebensmittel. Graefe und Unzer Verlag, München, 2011 (empfohlene Literatur)
Souci SW, Fachmann W, Kraut H. Food Composition and Nutrition Tables. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 2008 (Prüfungsstoff)

Association in the course directory

Last modified: Fr 12.05.2023 00:24