Universität Wien

330113 VO Sensory Evaluation of Foods (2016W)

Lehrveranstaltung für Masterstudierende (Voraussetzung abgeschlossenes Bachelorstudium)

Details

max. 40 participants
Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes


LV-Termine:

Do 20.10.2016, 10:00 - 12:30 Uhr, SE 560, UZA II

Mo 24.10.2016, 10:00 - 12:30 Uhr, SE 2A502 (Melchior Neumayersaal)

Mo 31.10.2016, 10:00 - 12:30 Uhr, SE 560, UZA II

Mo 07.11.2016, 10:00 - 12:30 Uhr, SE 560, UZA II

Mo 14.11.2016, 10:00 - 12:30 Uhr, SE 560, UZA II

Mo 21.11.2016, 10:00 - 12:30 Uhr, SE 560, UZA II

Mo 28.11.2016, 10:00 - 12:30 Uhr, SE 560, UZA II

Mo 05.12.2016, 10:00 - 12:30 Uhr, SE 560, UZA II

Mo 12.12.2016, 10:00 - 12:30 Uhr, SE 560, UZA II


Information

Aims, contents and method of the course

Die Sensorik ist die Wissenschaft vom Einsatz menschlicher Sinnesorgane zu Prüf- und Messzwecken. Die dabei genützte Methodik ist die sensorische Analyse. Die Instrumente der Sensorik sind die Sinne. Die Sinne sind dazu da, eine innere Darstellung der Umwelt wiederzugeben, einschließlich ihrer chemischen Eigenschaften, die durch Geruchs- und Geschmackssinn vermittelt werden sowie der physikalischen, die wir durch Gehör-, Seh-, Tast- Temperatur- und Schmerzsinn wahrnehmen. Die Lehrveranstaltung befasst sich mit der Anatomie und Funktion der menschlichen Sinne und führt die Studierenden in die Prozesse der Sinnesphysiologie. Erklärt die funktionellen Zusammenhänge zwischen der Aufnahme, der Umwandlung und der Wahrnehmung der physikalischen und chemischen Reize (Stimuli), die mit den psychophysischen Gesetzen verdeutlicht werden.
Die Studierenden bekommen auch die ausführlichen Informationen über die Kodierung der Geschmacksinformation, und über die molekularen Mechanismen der Geruchs- und Geschmackswahrnehmung.
Weitere Einheiten der Vorlesung präsentieren das allgemeine Wissen über die in der sensorischen Analyse notwendigen Skalierungen und befassen sich mit den modernen Methoden der sensorischen Analyse, bei der Berücksichtigung der Konsumententests und observationalen Techniken, wie Face Reader und Eye Tracking. Weiteres werden Aussagefähigkeit, Validität und Reliabilität der sensorischen Prüfmethoden sowie sensorische Normen bzw. Prüfvorschriften besprochen. Abschließend werden die Anwendungsbereiche der sensorischen Prüfmethoden dargestellt und mit Beispielen aus der Praxis verdeutlicht.

Die Ziele der Lehrveranstaltung sind theoretische Kenntnisse über die Anatomie und Funktion der menschlichen Sinne sowie die molekularen Mechanismen der menschlichen Wahrnehmung zu vermitteln. Die Lehrveranstaltung erlaubt den Studierenden auch die funktionalen Zusammenhänge der Sinnesphysiologie, Gesetzmäßigkeiten sowie die methodische Möglichkeiten und Grenzen der sensorischen Prüfmethoden kennenzulernen. Die bei der VO erworbenen theoretischen Kenntnisse bilden die Grundlage für die dazugehörigen Übungen und erlauben durch besseres Verstehen der Funktion der Sinne sowie der Aufgabestellung, Testdesign sowie Durchführung der sensorischen Prüfverfahren ein aktives Teilnehmen an den während der UE geplanten sensorischen Test.

Assessment and permitted materials

Mündliche Prüfung. Für eine positive Beurteilung 50% der gestellten Fragen müssen richtig beantworten werden.

Erlaubte Hilfsmittel bei der Prüfung: nicht notwendig

Minimum requirements and assessment criteria

Für eine positive Beurteilung 50% der gestellten Fragen müssen richtig beantworten werden.

Examination topics

Vorlesung mit Power Point Präsentation
siehe Unterlagen E-Learning Plattform: Moodle

Reading list

siehe Unterlagen E-Learning Plattfrom: Moodle

Association in the course directory

Last modified: Sa 02.04.2022 00:27