Universität Wien

040239 VK EC EP: Unternehmensführung (2023S)

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 4 - Wirtschaftswissenschaften
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Der positive Abschluss des Pflichtmoduls 1 (VO Wirtschaftsprivatrecht, VO Finanzwirtschaft für Studierende des EC Entrepreneurship, VO Betriebswirtschaftliches Rechnungswesen für Studierende des EC Entrepreneurship, VO Marketing (für EC EP)) ist Voraussetzung für den Besuch dieser Lehrveranstaltung.

Voraussetzung zur Teilnahme für Studierende des Bachelor Ernährungswissenschaften:
*) VO Einführung in die allgemeine Betriebswirtschaftslehre (3 ECTS) oder KU Betriebswirtschaftslehre - Betriebswirtschaftliche Aspekte ausgewählter soziologischer Bereiche (3 ECTS)
*) VO Betriebswirtschaftliches Rechnungswesen für Studierende des EC Entrepreneurship (3 ECTS)
*) VO Finanzwirtschaft für Studierende des EC Entrepreneurship (3 ECTS)
*) VO Marketing I (3 ECTS)

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 100 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Freitag 12.05. 14:00 - 20:00 Hörsaal 5 Oskar-Morgenstern-Platz 1 Erdgeschoß
  • Samstag 13.05. 08:30 - 14:45 Hörsaal 5 Oskar-Morgenstern-Platz 1 Erdgeschoß
  • Freitag 02.06. 14:00 - 20:00 Hörsaal 5 Oskar-Morgenstern-Platz 1 Erdgeschoß
  • Freitag 30.06. 14:00 - 18:15 Hörsaal 5 Oskar-Morgenstern-Platz 1 Erdgeschoß

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Zielgruppe: Studierende des Erweiterungscurriculums Entrepreneurship
Anmeldung: Sie müssen Punkte setzen!

Die Pflicht-LV ist Bestandteil des Moduls "(2) Von der Gründungsidee zum Kunden".
Bitte beachten Sie die Voraussetzungsketten!

Lehrinhalt:
Schwerpunkte der LV sind die Themenbereiche:
Unternehmensorganisation, Grundlagen des Projektmanagements, Grundlagen der Personalführung, Unternehmenswert und Business Plan (Aufbau, Struktur)
Kernstück der Lehrveranstaltung ist die Anwendung des Theoriestoffes aus dem EC Entrepreneurship auf ein umfassendes, praxisnahes Beispiel anhand einer Fallstudie.
Im Rahmen dieser Lehrveranstaltung wird besonderes Augenmerk auf hohen Praxisbezug gelegt.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Leistungsnachweis:
Die Lehrveranstaltung ist prüfungsimmanent. Die Prüfungsleistung wird wie folgt benotet: insg. 30% Mitarbeit, insg. 40% Fallstudie schriftlich, 30% mündlich (mehrfache Teilleistungen werden getrennt beurteilt).

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Minimum 50% Anwesenheit
Fristgerechte Abgabe der schriftlichen Fallstudie
Präsentation der Fallstudie in der letzten Lehreinheit

Prüfungsstoff

Lehrinhalte der Lehrveranstaltung und des Erweiterungscurriculums Entrepreneurship

Literatur

Verwendete Literatur:
Zus. zur Literatur der anderen Module
Führen, Leisten, Leben: Wirksames Management für eine neue Zeit, Fredmund Malik
Betriebswirtschaftslehre: Eine Einführung am Businessplan-Prozess
Marcus Oehlrich

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Di 14.03.2023 11:28