Universität Wien

070086 AR Methoden-Workshop: Interpretation und Analyse von Texten (2015S)

Ernährung und Politik. Parlamentarischer Diskurs und oberstgerichtliche Entscheidungen über Lebensmittelkontrolle

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung wird die parlamentarischen Debatten zum Lebensmittelgesetz 1896 (LMG) und die oberstgerichtlichen Entscheidungen zu dessen Umsetzung analysieren. Die Debatten in den beiden Häusern des Reichsrates erstrecken sich über einen Zeitraum von mehr als 20 Jahren, enthalten eine Fülle von Referenzen zu wissenschaftlichen, politischen und gesellschaftlichen Veränderungen und stellen die Massnahmen in den Kontext europäischer Regelungen, die als Vorbild genannt werden. Da diese Debatten bisher noch nicht systematisch aufgearbeitet sind, können die Studierenden mit ihren eigenen Projektarbeiten noch Neuland erschliessen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 10.03. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
  • Dienstag 17.03. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
  • Dienstag 24.03. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
  • Dienstag 14.04. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
  • Dienstag 21.04. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
  • Dienstag 28.04. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
  • Dienstag 05.05. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
  • Dienstag 12.05. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
  • Dienstag 19.05. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
  • Dienstag 02.06. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
  • Dienstag 09.06. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
  • Dienstag 16.06. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
  • Dienstag 23.06. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
  • Dienstag 30.06. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung wird die parlamentarischen Debatten zum Lebensmittelgesetz 1896 (LMG) und die oberstgerichtlichen Entscheidungen zu dessen Umsetzung analysieren. Die Debatten in den beiden Häusern des Reichsrates erstrecken sich über einen Zeitraum von mehr als 20 Jahren, enthalten eine Fülle von Referenzen zu wissenschaftlichen, politischen und gesellschaftlichen Veränderungen und stellen die Massnahmen in den Kontext europäischer Regelungen, die als Vorbild genannt werden. Da diese Debatten bisher noch nicht systematisch aufgearbeitet sind, können die Studierenden mit ihren eigenen Projektarbeiten noch Neuland erschliessen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mitarbeit in den Diskussionen; Präsentation; schriftliche Arbeiten

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

In einem ersten Schritt werden die Studierenden mit der neuen Forschung zur politischen Geschichte und des Parlamentarismus mit Schwerpunkt Habsburgermonarchie vertraut gemacht. In einem zweiten Schritt wird mit den Studierenden der Umgang mit Parlamentsdebatten auf einer arbeitstechnischen, konzeptuellen und diskursanalytischen Ebene diskutiert - nach einer kurzen Einführung stehen dabei projektorientierte Verfahren im Mittelpunkt. In einem dritten Schritt wird die Umsetzung der Regelungen innerhalb der Governance-Struktur der Habsburgermonarchie diskutiert.

Prüfungsstoff

Moderierte Diskussion von Fachliteratur; peer group Diskussion von eigenen Projekten zur Analyse der Parlamentsdebatten; Präsentation der Projekte

Literatur

S. Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

MA Geschichte 14: Methodenworkshop zu den Schwerpunkten Neuzeit, Österreichische Geschichte, Frauen- und Geschlechtergeschichte, Historisch-Kulturwissenschaftliche Europaforschung, Wissenschaftsgeschichte, Wirtschafts- und Sozialgeschichte (3 ECTS) | MA Geschichte 08: Zusammen mit je einem weiteren Methodenworkshop/Methodenkurs des jeweiligen Schwerpunktes als: SE Vertiefung Neuzeit 1 oder 2 (3 ECTS); SE Vertiefung Österreichische Geschichte 1 oder 2 (3 ECTS); KU Quellen und Methoden der Wissenschaftsgeschichte (3 ECTS) | SE Vertiefung Wissenschaftsgeschichte 1 oder 2 (3 ECTS) | In den MA Frauen- und Geschlechtergeschichte, Wirtschafts- und Sozialgeschichte und Historisch-Kulturwissenschaftliche Europaforschung: Zusammen mit je einem weiteren Methodenworkshop/Methodenkurs des jeweiligen Schwerpunktes als SE Vertiefung 1 oder 2 (3 ECTS) | MA Matilda | HPS (alt) M1.2 HPS (neu) M1.2, M1.3

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:30