Universität Wien

070090 UE Guided Reading - Wirtschafts- und Sozialgeschichte (2019W)

Konsumgeschichte Europas in der Frühen Neuzeit

5.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Dienstag 08.10. 15:00 - 16:30 Seminarraum 10 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
Dienstag 15.10. 15:00 - 16:30 Seminarraum 10 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
Dienstag 22.10. 15:00 - 16:30 Seminarraum 10 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
Dienstag 29.10. 15:00 - 16:30 Seminarraum 10 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
Dienstag 05.11. 15:00 - 16:30 Seminarraum 10 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
Dienstag 12.11. 15:00 - 16:30 Seminarraum 10 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
Dienstag 19.11. 15:00 - 16:30 Seminarraum 10 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
Dienstag 26.11. 15:00 - 16:30 Seminarraum 10 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
Dienstag 03.12. 15:00 - 16:30 Seminarraum 10 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
Dienstag 10.12. 15:00 - 16:30 Seminarraum 10 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
Dienstag 17.12. 15:00 - 16:30 Seminarraum 10 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
Dienstag 07.01. 15:00 - 16:30 Seminarraum 10 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
Dienstag 14.01. 15:00 - 16:30 Seminarraum 10 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
Dienstag 21.01. 15:00 - 16:30 Seminarraum 10 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Inhalt: Im ersten Teil des Guided Reading beschäftigen wir uns mit einigen einführenden Texten zum Thema des Konsumierens in Europa in der Frühen Neuzeit mit besonderer Aufmerksamkeit auf die Entwicklung des Phänomens im 18. Jahrhundert. Dabei wird das Thema definiert und in den historischen Kontext eingebettet. Im zweiten Teil der Lehrveranstaltung werden spezielle Fallbeispiele diskutiert, dadurch soll die Entwicklungen in spezifischen Bereichen, wie Ernährung, Kleidung, Wohnen erklärt werden. Dabei werden die hauptsächlichen Merkmale und Veränderungen des Phänomens in der Periode erklärt. Im dritten Teil der Lehrveranstaltung werden grundlegende Konzepte und Theorien, die die historische Forschung geprägt und die aktuelle Diskussion beträchtlich beeinflusst haben, vorgestellt.

Ziele und Methoden: Neben dem inhaltlichen Ziel, Ihnen die Konsumgeschichte Europas in der Frühen Neuzeit näher zu bringen, sollen Sie in diesem Guided Reading lernen a) wissenschaftliche Texte in deutscher und englischer Sprache zu lesen, zu verstehen und auszuwerten, b) das Gelesene in eigenen Worten wiederzugeben und kritisch zu hinterfragen und c) dieses in allgemeine historische Fragestellungen und Diskussionen einzuordnen. Sie sollen durch verschiedene Techniken lernen, wissenschaftliche Texte schneller und professioneller zu lesen. Gleichzeitig soll auch die mündliche Diskussion von wissenschaftlichen Texten und über historische Quellen trainiert werden. Die Texte sollen dabei darauf untersucht werden, worin der Kern ihrer Aussage liegt, welche Intention der Autor / die Autorin verfolgt und welche Strategie er / sie darin anwendet. Zusätzlich soll in Form kleiner Hausübungen eine Hilfestellung bei den ersten eigenen Versuchen des wissenschaftlichen Schreibens geboten werden.

Literatur: Wir lesen pro Einheit bis zu 50 Seiten wissenschaftlicher Literatur in deutscher oder englischer Sprache (Journal Paper, 1-2 Kapitel aus Monographien oder ein Beitrag aus einem Sammelband). Zusätzlich sollen in einigen Fällen auch Ausschnitte aus Primärquellen bearbeitet werden.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Anwesenheit (max. 2 fehlen)
• Aktive Teilnahme und Mitarbeit
• Lektüre der vorgegebenen Texte
• Regelmäßige, kleine schriftliche Übungsaufgaben
• Präsentationen eines Konzepts oder Fallbeispiels (einmalig)

Hausübungen:
• Max. 1 Seite
• 1,5 Zeilig
• 12 Punktschrift
• Seitenränder jeweils 2cm

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur

Eine Literaturliste wird am Anfang der LV über Moodle zur Verfügung gestellt

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Vertiefung zu: VO Wirtschafts- und Sozialgeschichte

Epochen (BA 2012): Neuzeit
Aspekte/Räume (Lehramt): Wirtschafts- und Sozialgeschichte, Histor.-kulturwiss. Europaforschung

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:20