070134 PK Modul Angewandte Geschichte (2013W)
Geschichte des Hungers vom Mittelalter bis zum 20. Jahrhundert. Ursachen und Entwicklung von Hungerkrisen in langfristiger Perspektive
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 16.09.2013 09:00 bis So 29.09.2013 23:59
- Anmeldung von Mo 07.10.2013 00:00 bis Mi 09.10.2013 23:59
- Abmeldung bis Do 31.10.2013 23:59
Details
max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Dienstag 08.10. 11:30 - 14:30 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
- Dienstag 15.10. 11:30 - 14:30 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
- Dienstag 22.10. 11:30 - 14:30 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
- Dienstag 29.10. 11:30 - 14:30 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
- Dienstag 12.11. 11:30 - 14:30 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
- Dienstag 19.11. 11:30 - 14:30 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
- Dienstag 26.11. 11:30 - 14:30 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
- Dienstag 03.12. 11:30 - 14:30 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
- Dienstag 10.12. 11:30 - 14:30 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
- Dienstag 17.12. 11:30 - 14:30 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
- Dienstag 07.01. 11:30 - 14:30 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
- Dienstag 14.01. 11:30 - 14:30 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
- Dienstag 21.01. 11:30 - 14:30 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
- Dienstag 28.01. 11:30 - 14:30 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Der Kurs beschäftigt sich mit einem weit verbreiteten Tätigkeitsfeld für Absolventinnen und Absolventen geistes- und kulturwissenschaftlicher Studienrichtung, nämlich der Wissens- bzw. Wissenschaftsvermittlung. Ziel ist die Vorbereitung einer Publikation, die neue Ergebnisse der wissenschaftlichen historischen Forschung der Öffentlichkeit zugänglich macht. Das konkrete Anwendungsfeld des für den Kurs gewählten Beispielsprojekts ist die Erwachsenenbildung, insbesondere die Lehrerinnen- und Lehrerfortbildung.Anhand des Themas "Geschichte des Hungers vom Mittelalter bis zum 20. Jahrhundert" wird im Rahmen des Projektkurses ein Heft der Lehrerfortbildungs-Zeitschrift "Historische Sozialkunde" entwickelt, abgeschlossen und publiziert. Der Kurs wird alle einzelnen Arbeitsschritte von der Planung, der Erstellung der Beiträge, der redaktionellen Arbeiten inkl. Finanzierung bis zur Herstellung des Satzes und der eigentlichen Publikation (geplant für Februar 2014) behandeln. Die Studierenden werden im Rahmen des Kurses mit sämtlichen Redaktionsarbeiten, allgemeinen Arbeiten im Publikationswesen und mit dem Verfassen von Beiträgen, die der Umsetzung neuester Forschungsergebnisse in der Erwachsenenbildung vertraut gemacht. Die von den Studierenden geplanten und erarbeiteten Beiträge werden in der gemeinsam erstellten Publikation veröffentlicht.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Grundlagen der Beurteilung sind Teilnahme und Diskussion während der Lehrveranstaltung, selbständige Übungsarbeit sowie die selbständige Projektarbeit.
Zusammensetzung der Note: Mitarbeit 20 Prozent, schriftliche Vorbereitungen zu den Aufgabenstellungen der einzelnen Einheiten 40 Prozent, Endversion der Aufsätze (35,000 Zeichen inhaltlicher Beitrag, 10,000 Zeichen Fachdidaktik, Bilder, Graphiken, Quellenmaterialien) 40 Prozent der Note.
Zusammensetzung der Note: Mitarbeit 20 Prozent, schriftliche Vorbereitungen zu den Aufgabenstellungen der einzelnen Einheiten 40 Prozent, Endversion der Aufsätze (35,000 Zeichen inhaltlicher Beitrag, 10,000 Zeichen Fachdidaktik, Bilder, Graphiken, Quellenmaterialien) 40 Prozent der Note.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Ziele der Lehrveranstaltung laut Studienplan:
-Vertiefte Kenntnis eines ausgewählten Berufsfeldes für der Wirtschafts- und SozialhistorikerInnen
-Vertiefte Kenntnis der Gegenwartsrelevanz ausgewählter Fragestellungen der Wirtschafts- und Sozialgeschichte
-Fähigkeit, Kenntnisse und Arbeitsweisen der Geschichte der Wirtschafts- und Sozialgeschichte in einem ausgewählten Berufsfeld anzuwenden
-Fähigkeit, selbst gewonnenes Wissen innerhalb und außerhalb von Fachkreisen professionell einzusetzen und in aktuelle Debatten einzubringen
-Fähigkeit, wissenschaftlich zu argumentieren und zu diskutieren – auch in der Öffentlichkeit
-Vertiefte Kenntnis eines ausgewählten Berufsfeldes für der Wirtschafts- und SozialhistorikerInnen
-Vertiefte Kenntnis der Gegenwartsrelevanz ausgewählter Fragestellungen der Wirtschafts- und Sozialgeschichte
-Fähigkeit, Kenntnisse und Arbeitsweisen der Geschichte der Wirtschafts- und Sozialgeschichte in einem ausgewählten Berufsfeld anzuwenden
-Fähigkeit, selbst gewonnenes Wissen innerhalb und außerhalb von Fachkreisen professionell einzusetzen und in aktuelle Debatten einzubringen
-Fähigkeit, wissenschaftlich zu argumentieren und zu diskutieren – auch in der Öffentlichkeit
Prüfungsstoff
Input und Vorträge durch Lehrende, Diskussionen und Präsentationen der Studierenden sowie gemeinsame Projektarbeiten und Workshops.
Literatur
Empfohlene Vorbereitungslektüre:
Cormac O'Grada, Famine: A Short History. Princeton: Princeton University Press, 2009.
Amartya Kumar Sen, Poverty and famines. Oxford: Oxford University Press, 1992.Weitere informationen unter:
http://homepage.univie.ac.at/Markus.Cerman/WS13/WLVWS13.htm
Cormac O'Grada, Famine: A Short History. Princeton: Princeton University Press, 2009.
Amartya Kumar Sen, Poverty and famines. Oxford: Oxford University Press, 1992.Weitere informationen unter:
http://homepage.univie.ac.at/Markus.Cerman/WS13/WLVWS13.htm
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
MA WISO: PM Angewandte Geschichte; Projektkurs (10 ECTS) | MA Globalgeschichte: APM Angewandte Globalgeschichte; Projektkurs (10 ECTS); ebenso MA Frauen- und Geschlechtergeschichte | MA Geschichte: APMG Geschichte der Neuzeit; Angewandte Geschichte der Neuzeit; Projektkurs (10 ECTS)
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:30