Universität Wien

070180 GK Grundkurs Fachdidaktik (I) (GK) (2013S)

From the Field to the Plate: Production, Distribution and Consumption of Food in History

9.00 ECTS (6.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Thema: Vom Acker zum Teller: Produktion, Distribution und Konsumtion von
Nahrungsmitteln in der Geschichte

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 05.03. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Dienstag 12.03. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Dienstag 19.03. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Dienstag 09.04. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Dienstag 16.04. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Dienstag 23.04. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Dienstag 30.04. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Dienstag 07.05. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Dienstag 14.05. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Dienstag 28.05. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Dienstag 04.06. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Dienstag 11.06. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Dienstag 18.06. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Dienstag 25.06. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Zunächst bieten die LV-LeiterInnen einen Überblick über die Geschichte von Nahrungsproduktion, -distribution und -konsum (Nahrungsregimes) im Weltmaßstab mit einem Fokus auf dem 19. und 20. Jahrhundert. Dieser wird an einzelnen Nahrungsketten (z.B. Sojaanbau > Agrarhandel > Futtermittel > Viehmast > Fleischindustrie > Fast Food) detailliert. Sodann erarbeiten die Studierenden in einer Gruppe einen fachwissenschaftlichen Essay zu einer ausgewählten Nahrungskette sowie dessen didaktische Umsetzung im Schulunterricht. Begleitend werden die Studierenden mit fachdidaktischen Methoden vertraut gemacht. Den Abschluss bilden ein Schulauftritt und dessen Reflexion.

Zeitplan:
5.3.: LV-Organisation und fachwissenschaftliche Einführung
12.3.: Lektüreergebnisse der Studierenden, Gruppenbildung und Themenfindung
19.3.: Zwischenbericht der Arbeitsgruppen
9.4.: Präsentation der fachwissenschaftlichen Gruppenarbeit
16.4.: LehrerInnenrolle, Lehr-/Lernziele und Planungsmatrix
23.4.: Schulbuch, Jahresplanung und Lehrplan
30.4.: Offenes Lernen -ACHTUNG: von sonstigen LV-Treffen abweichender Ort (GRG X, Laaer Bergstrasse 25 - 29) und abweichende Zeit (14-18 Uhr)
7.5.: Ö1 macht Schule / UnterrichtspraktikantInnen berichten
14.5.: "gute" Aufgaben / didaktisches Konzept
28.5.: Vorstellung des didaktischen Konzepts
4.6.: Leistungsbeurteilung
11.6.: Disloziertes Lernen - ACHTUNG: von sonstigen LV-Treffen abweichender Ort (wird noch bekanntgegeben)
18.6.: Reflexion des Schulauftritts und der LV

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

1. Anwesenheit: Für die gesamte Lehrveranstaltung besteht Anwesenheitspflicht, die vor allem im Hinblick auf die Gruppenarbeiten unabdingbar ist.
2. Seminararbeit, bestehend aus einem fachwissenschaftlichen und einem fachdidaktischen Teil (Gruppenarbeit) sowie einer individuellen Reflexion über den Unterrichtsauftritt.
3. Beteiligung an der Diskussion in der LV

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Kenntnis von Grundzügen der Agrar- und Ernährungsgeschichte
- Fähigkeit zur arbeitsteiligen Erarbeitung eines fachwissenschaftlichen Essay
- Fähigkeit zur arbeitsteiligen Erarbeitung einer Unterrichtsplanung
- Kenntnis fachdidaktischer Methoden und Medien
- Fähigkeit zur Durchführung und Reflexion eines Schulauftritts

Prüfungsstoff

- Vortrag der LV-LeiterInnen
- Diskussion im Plenum
- Einzel- und Gruppenarbeit

Literatur

- Langthaler, Ernst: Landwirtschaft vor und in der Globalisierung, in: Reinhard Sieder / Ernst Langthaler (Hg.), Globalgeschichte 1800-2010, Wien / Köln / Weimar 2010, S. 135-169 [online verfügbar unter: http://www.univie.ac.at/ruralhistory/landw_global2.pdf].
- Pilcher, Jeffrey M.: Nahrung und Ernährung in der Menschheitsgeschichte, Essen 2006.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LA Geschichte: Grundkurs Fachdidaktik I (9 ECTS)

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:30