070180 GK Grundkurs Fachdidaktik (I) (GK) (2013S)
From the Field to the Plate: Production, Distribution and Consumption of Food in History
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Thema: Vom Acker zum Teller: Produktion, Distribution und Konsumtion von
Nahrungsmitteln in der Geschichte
Nahrungsmitteln in der Geschichte
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Fr 08.02.2013 09:00 bis Fr 22.02.2013 23:59
- Anmeldung von Mo 18.03.2013 00:00 bis Mi 20.03.2013 23:59
- Abmeldung bis So 31.03.2013 23:59
Details
max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Dienstag 05.03. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Dienstag 12.03. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Dienstag 19.03. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Dienstag 09.04. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Dienstag 16.04. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Dienstag 23.04. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Dienstag 30.04. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Dienstag 07.05. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Dienstag 14.05. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Dienstag 28.05. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Dienstag 04.06. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Dienstag 11.06. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Dienstag 18.06. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Dienstag 25.06. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
1. Anwesenheit: Für die gesamte Lehrveranstaltung besteht Anwesenheitspflicht, die vor allem im Hinblick auf die Gruppenarbeiten unabdingbar ist.
2. Seminararbeit, bestehend aus einem fachwissenschaftlichen und einem fachdidaktischen Teil (Gruppenarbeit) sowie einer individuellen Reflexion über den Unterrichtsauftritt.
3. Beteiligung an der Diskussion in der LV
2. Seminararbeit, bestehend aus einem fachwissenschaftlichen und einem fachdidaktischen Teil (Gruppenarbeit) sowie einer individuellen Reflexion über den Unterrichtsauftritt.
3. Beteiligung an der Diskussion in der LV
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Kenntnis von Grundzügen der Agrar- und Ernährungsgeschichte
- Fähigkeit zur arbeitsteiligen Erarbeitung eines fachwissenschaftlichen Essay
- Fähigkeit zur arbeitsteiligen Erarbeitung einer Unterrichtsplanung
- Kenntnis fachdidaktischer Methoden und Medien
- Fähigkeit zur Durchführung und Reflexion eines Schulauftritts
- Fähigkeit zur arbeitsteiligen Erarbeitung eines fachwissenschaftlichen Essay
- Fähigkeit zur arbeitsteiligen Erarbeitung einer Unterrichtsplanung
- Kenntnis fachdidaktischer Methoden und Medien
- Fähigkeit zur Durchführung und Reflexion eines Schulauftritts
Prüfungsstoff
- Vortrag der LV-LeiterInnen
- Diskussion im Plenum
- Einzel- und Gruppenarbeit
- Diskussion im Plenum
- Einzel- und Gruppenarbeit
Literatur
- Langthaler, Ernst: Landwirtschaft vor und in der Globalisierung, in: Reinhard Sieder / Ernst Langthaler (Hg.), Globalgeschichte 1800-2010, Wien / Köln / Weimar 2010, S. 135-169 [online verfügbar unter: http://www.univie.ac.at/ruralhistory/landw_global2.pdf].
- Pilcher, Jeffrey M.: Nahrung und Ernährung in der Menschheitsgeschichte, Essen 2006.
- Pilcher, Jeffrey M.: Nahrung und Ernährung in der Menschheitsgeschichte, Essen 2006.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LA Geschichte: Grundkurs Fachdidaktik I (9 ECTS)
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:30
5.3.: LV-Organisation und fachwissenschaftliche Einführung
12.3.: Lektüreergebnisse der Studierenden, Gruppenbildung und Themenfindung
19.3.: Zwischenbericht der Arbeitsgruppen
9.4.: Präsentation der fachwissenschaftlichen Gruppenarbeit
16.4.: LehrerInnenrolle, Lehr-/Lernziele und Planungsmatrix
23.4.: Schulbuch, Jahresplanung und Lehrplan
30.4.: Offenes Lernen -ACHTUNG: von sonstigen LV-Treffen abweichender Ort (GRG X, Laaer Bergstrasse 25 - 29) und abweichende Zeit (14-18 Uhr)
7.5.: Ö1 macht Schule / UnterrichtspraktikantInnen berichten
14.5.: "gute" Aufgaben / didaktisches Konzept
28.5.: Vorstellung des didaktischen Konzepts
4.6.: Leistungsbeurteilung
11.6.: Disloziertes Lernen - ACHTUNG: von sonstigen LV-Treffen abweichender Ort (wird noch bekanntgegeben)
18.6.: Reflexion des Schulauftritts und der LV