Universität Wien

070274 GK Grundkurs Fachdidaktik (I) (2011S)

9.00 ECTS (6.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Thema: Vom Acker auf den Teller - Nahrung im 19. und 20. Jahrhundert

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Dienstag 08.03. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
Dienstag 15.03. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
Dienstag 29.03. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
Dienstag 05.04. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
Dienstag 12.04. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
Dienstag 03.05. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
Dienstag 10.05. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
Dienstag 17.05. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
Dienstag 24.05. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
Dienstag 31.05. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
Dienstag 07.06. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
Dienstag 21.06. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
Dienstag 28.06. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Zunächst bieten die LV-LeiterInnen einen Überblick über Entwicklungsweisen von Nahrungsproduktion, -distribution und -konsum (Nahrungsregimes) im Weltmaßstab seit 1870. Dieser wird an einzelnen Nahrungsketten (z.B. Sojaanbau > Agrarhandel > Futtermittel > Viehmast > Fleischindustrie > Fast Food) detailliert. Sodann erarbeiten die Studierenden in einer Gruppe einen fachwissenschaftlichen Essay zu einer ausgewählten Nahrungskette sowie dessen didaktische Umsetzung im Schulunterricht. Begleitend werden die Studierenden mit fachdidaktischen Methoden vertraut gemacht. Den Abschluss bilden ein Schulauftritt und dessen Reflexion.

Zeitplan (vorbehaltlich inhaltlicher Änderungen):
8.3.: LV-Organisation und fachwissenschaftliche Einführung (Nahrungsregimes 1870-2010)
15.3.: Fachwissenschaftliche Vertiefung (Nahrungsketten), Lektüreergebnisse der Studierenden und Themenfindung
22.3.: Rechercheergebnisse der Studierenden und Gruppenbildung
29.3.: Themenvorstellung der Gruppen
5.4.: LehrerInnenrolle und Schulbuch
12.4.: Schulbuch, Lehr- und Lernziele und Planungsmatrix
3.5.: Offenes Lernen (Blockveranstaltung: Zeit: 13-18 h, Ort: GRG X, Laaer Bergstrasse 25-29, 1100 Wien)
10.5.: Feedback zum fachwissenschaftlichen Essay (Abgabe: bis 2.5.) und Erarbeitung des didaktischen Konzepts
11.5.-23.5.: Planung des didaktischen Konzepts (Gruppentermine)
24.5.: Vorstellung des didaktischen Konzepts
25.5.-21.6.: Unterrichtsauftritte an den Schulen: NMS/KMS/BORG 23, A. Kriegergasse 25, 1230 Wien (K. Gnaiger und S. Tillinger-Deutsch) bzw. GRG X, Laaer Bergstr. 25-29, 1100 Wien (H. Suschnig)
31.5.: Leistungsbeurteilung
7.6.: Disloziertes Lernen
21.6.: Ö1 macht Schule
28.6.: Reflexion über Unterrichtsauftritt und LV

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

1. Anwesenheit: Für die gesamte Lehrveranstaltung besteht Anwesenheitspflicht, die vor allem im Hinblick auf die Gruppenarbeiten unabdingbar ist.
2. Seminararbeit, bestehend aus einem fachwissenschaftlichen und einem fachdidaktischen Teil (Gruppenarbeit) sowie einer individuellen Reflexion über den Unterrichtsauftritt.
3. Beteiligung an der Diskussion in der LV

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Kenntnis globaler Nahrungsregimes seit 1870
- Fähigkeit zur arbeitsteiligen Erarbeitung eines fachwissenschaftlichen Essay
- Fähigkeit zur arbeitsteiligen Erarbeitung einer Unterrichtsplanung
- Kenntnis fachdidaktischer Methoden und Medien
- Fähigkeit zur Durchführung und Reflexion eines Schulauftritts

Prüfungsstoff

- Vortrag der LV-LeiterInnen
- Diskussion im Plenum
- Einzel- und Gruppenarbeit

Literatur

Ernst Langthaler, Landwirtschaft vor und in der Globalisierung, in: Reinhard Sieder / Ernst Langthaler (Hg.), Globalgeschichte 1800-2010, Wien / Köln / Weimar 2010, S. 135-169 [online verfügbar unter: http://www.univie.ac.at/ruralhistory/landw_global2.pdf].

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Lehramt, Grundkurs Fachdidaktik (9ECTS)

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:30