Universität Wien

070299 VU Quantifizierung und Statistik (2009S)

(in Verbindung mit Fachtutorium)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Donnerstag 19.03. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Donnerstag 26.03. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Donnerstag 02.04. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Donnerstag 23.04. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Donnerstag 30.04. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Donnerstag 07.05. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Donnerstag 14.05. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Freitag 15.05. 13:00 - 18:00 (ehem. Seminarraum Geschichte 4 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9)
  • Freitag 22.05. 13:00 - 18:00 (ehem. Seminarraum Geschichte 4 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9)
  • Donnerstag 28.05. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Donnerstag 04.06. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Donnerstag 18.06. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Donnerstag 25.06. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Leitthema: Bäuerliches Wirtschaften im 20. Jahrhundert

- Einführung in wirtschafts-, sozial- und kulturwissenschaftliche Theorien der Agrarsysteme
- Formulieren von Fragestellungen auf Basis des Forschungsstandes
- Reflektieren des Entstehungskontexts der Quellen (Hof- und Betriebskarten, Entschuldungsakten)
- Erfassen und Aufbereiten der in den Quellen enthaltenen Daten
- Durchführung und Interpretation uni- und bivariater Verfahren der Statistik (Mittelwerte, Streuungsmaße, Korrelationen usw.)
- Durchführung und Interpretation graphischer Darstellungen von Daten (Kreis-, Säulen-, Punktdiagramme usw.)
- Kritisches Reflektieren der Manipulationsmöglichkeiten statistischer Verfahren und graphischer Darstellungen
- Formulieren von Antworten auf die (gegebenenfalls adaptierten) Fragestellungen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Arbeitsaufgaben und Test

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die LV bietet eine problemorientierte Einführung in grundlegende Verfahren der deskriptiven Statistik am Beispiel bäuerlicher Betriebs- und Haushaltsführung im 20. Jahrhundert.

Prüfungsstoff

Die Inhalte der LV werden an einem Quellenkorpus erarbeitet. Als Quellen dienen Hof- und Betriebskarten der 1940er bis 1970er Jahre. Diese Quellen enthalten Angaben über Arbeitskräfte, Bodennutzung, Maschinenausstattung, Viehbestand und andere Betriebs- und Haushaltsmerkmale. Die Inhalte werden überwiegend als Vorlesung präsentiert; zudem besteht im Rahmen eines halbtätigen Blocks die Gelegenheit für praktische Übungan am PC.

Literatur

Ernst Langthaler, Agrarsysteme ohne Akteure? Sozialökologische und sozialökonomische Modelle in der Agrargeschichte, in: Andreas Dix / Ernst Langthaler (Hg.), Grüne Revolutionen. Agrarsysteme und Umwelt im 19. und 20. Jahrhundert (Jahrbuch für Geschichte des ländlichen Raumes 3), Innsbruck u.a. 2006, S. 216-238, online verfügbar unter: http://www.univie.ac.at/ruralhistory/agrarsysteme.pdf

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

M3; LAGM3

Letzte Änderung: Mi 22.03.2023 00:15