070527 KU Vermittlungs- und Präsentationstechniken (2007S)
Vermittlungs- und Präsentationstechniken: Ernährung und Kolonialismus
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Details
max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Mittwoch
14.03.
13:00 - 15:00
Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Mittwoch
21.03.
13:00 - 15:00
Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Mittwoch
28.03.
13:00 - 15:00
Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Mittwoch
18.04.
13:00 - 15:00
Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Mittwoch
25.04.
13:00 - 15:00
Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Mittwoch
02.05.
13:00 - 15:00
Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Mittwoch
09.05.
13:00 - 15:00
Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Mittwoch
16.05.
13:00 - 15:00
Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Mittwoch
23.05.
13:00 - 15:00
Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Mittwoch
30.05.
13:00 - 15:00
Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Mittwoch
06.06.
13:00 - 15:00
Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Mittwoch
13.06.
13:00 - 15:00
Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Mittwoch
20.06.
13:00 - 15:00
Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Mittwoch
27.06.
13:00 - 15:00
Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Pflichtlektüre:
Hirschfelder, Gunther 2001: Europäische Esskultur. Eine Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute. Frankfurt a.M./ N.Y.:Campus
Schultz von Thun, Friedemann 2003: Miteinander Reden Bd 2: Stile, Werte und Persönlichkeitsentwicklung. Differentielle Psychologie der Kommunikation. Reinbek bei Hamburg/ Rowolth TB Sonderausgabe: 57-249.
Hirschfelder, Gunther 2001: Europäische Esskultur. Eine Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute. Frankfurt a.M./ N.Y.:Campus
Schultz von Thun, Friedemann 2003: Miteinander Reden Bd 2: Stile, Werte und Persönlichkeitsentwicklung. Differentielle Psychologie der Kommunikation. Reinbek bei Hamburg/ Rowolth TB Sonderausgabe: 57-249.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
M6
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:31
Thematisch wird der Zusammenhang zwischen Ernährung und Kolonialismus bearbeitet. Erlernt und geübt werden Vortragstechniken unter Einsatz verschiedener elektronischer Medien. Lehrziel ist: Vortragsgestaltung, Verfassen eines hand-outs, Anwendung von Vortragstechniken, over-head-Folien, Einsatz von MS-PPP etc. sowie die Kunst des abstract-Schreibens zu perfektionieren.
Didaktik: Verschiedene Aufgaben in Kleingruppen und im Plenum unter Berücksichtigung interaktiver Moderationstechniken