100139 SE-B ÄdL: Haus- und Kochbücher (2020W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 21.09.2020 09:00 bis Fr 25.09.2020 19:00
- Abmeldung bis Fr 25.09.2020 19:00
Details
max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Update 2.11: Die Lehre wird bis auf weiteres in den digitalen Raum verlagert und via Big Blue Button durchgeführt, zur gleichen Uhrzeit.
Update 1.10.: Da wir auf Hörsaal 32 umgebucht sind, können nun alle TeilnehmerInnen der Lehrveranstaltung in Präsenz beiwohnen.
- Dienstag 06.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 32 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 9
- Dienstag 13.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 32 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 9
- Dienstag 20.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 32 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 9
- Dienstag 27.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 32 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 9
- Dienstag 03.11. 13:15 - 14:45 Digital
- Dienstag 10.11. 13:15 - 14:45 Digital
- Dienstag 17.11. 13:15 - 14:45 Digital
- Dienstag 24.11. 13:15 - 14:45 Digital
- Dienstag 01.12. 13:15 - 14:45 Digital
- Dienstag 15.12. 13:15 - 14:45 Digital
- Dienstag 12.01. 13:15 - 14:45 Digital
- Dienstag 19.01. 13:15 - 14:45 Digital
- Dienstag 26.01. 13:15 - 14:45 Digital
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
s.u.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Bachelor-Arbeit (30 Seiten Haupttext nach den Vorgaben des Instituts unter https://spl10.univie.ac.at/fileadmin/user_upload/s_spl10/Hinweise_zu_schriftlichen_Arbeiten/Hinweise_AEdL.pdf ), Abgabe bis spätestens 30.04.2021 in ausgedruckter Form und als PDF.
Exposé und Präsentation des Vorhabens
Mitarbeit/Diskussion im Plenum
Exposé und Präsentation des Vorhabens
Mitarbeit/Diskussion im Plenum
Prüfungsstoff
Literatur
(siehe Moodle)
Alexander Reck, Die deutschsprachigen Kochbücher des Mittelalters, in: Mitteilungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung 109 (2001), S. 82-104.
Helmut W. Klug und Karin Kranich, Das Edieren von handschriftlichen Kochrezepttexten am Weg ins digitale Zeitalter. Zur Neuedition des Tegernseer Wirtschaftsbuches, in: Thomas Bein (Hg.): Vom Nutzen der Editionen. Zur Bedeutung moderner Editorik für die Erforschung von Literatur- und Kulturgeschichte. Berlin, Boston 2015, S. 121-137.
CoReMA – Cooking Recipes of the Middle Ages http://gams.uni-graz.at/context:corema
Alexander Reck, Die deutschsprachigen Kochbücher des Mittelalters, in: Mitteilungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung 109 (2001), S. 82-104.
Helmut W. Klug und Karin Kranich, Das Edieren von handschriftlichen Kochrezepttexten am Weg ins digitale Zeitalter. Zur Neuedition des Tegernseer Wirtschaftsbuches, in: Thomas Bein (Hg.): Vom Nutzen der Editionen. Zur Bedeutung moderner Editorik für die Erforschung von Literatur- und Kulturgeschichte. Berlin, Boston 2015, S. 121-137.
CoReMA – Cooking Recipes of the Middle Ages http://gams.uni-graz.at/context:corema
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:15
Kochbücher zählen zur Fachliteratur und können viel davon verraten, welche Nahrungsmittel wie zubereitet wurden, welche bei der Oberschicht (aus der die meisten Texte stammen) vorherrschten und wie der Fachwortschatz beschaffen war. Edition und kulturhistorische Würdigung bilden die beiden Hauptaufgaben der philologischen Erschließung, dazu gehören auch Fragen nach Auftraggebern, Benutzern und Aufbau, zumal die meisten Kochbücher nicht in der Küche verwendet wurden, sondern aus anderen Gründen kopiert und kompiliert wurden. Öfter finden sich Verwandtschaften zwischen verschiedenen handschriftlichen Textzeugen; aber auch gedruckte Kochbücher können in handgeschriebenen Exemplaren verwendet worden sein.
Im Seminar wollen wir einzelne Kochbücher bzw. Rezeptsammlungen editorisch erschließen und in die Gattungstradition einordnen. Ein Teil der bis zum Ende des 15. Jahrhunderts entstandenen Handschriften ist bereits in der Datenbank CoReMA erschlossen und steht in Transkriptionen zur Verfügung, im Seminar werden wir auch Textzeugen des 16. Jahrhunderts behandeln. Literatur steht in Moodle bereit und steht auch bei einer Umstellung auf digitale Lehre in ausreichendem Umfang zur Verfügung.Angedacht sind folgende Handschriften(teile) der UB Heidelberg:
• Cpg 234, um 1580, zwei Kochbücher: eine ungeordnete Rezeptsammlung auf fol. 1r-18v und das Kochbuch einer Landgräfin auf fol. 19r-56v. Digitalisat: https://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/cpg234
• Cpg 235, 4. Viertel des 16. Jh., ein größeres Kochbuch auf fol. 4*r-136v (hier müsste man thematisch auswählen) und ein kleineres auf fol. 137r-187r. Digitalisat: https://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/cpg235
• Cpg 236, anno 1565, innerhalb der Rezeptsammlungen die 55 Haushalts-, Koch- und wenigen Zauberrezepte auf auf fol. 132r-143v. Digitalisat: https://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/cpg236
• Cpg 238, 4. Viertel des 16. Jh.: Teil XXI auf fol. 144r-166r: 75 medizinische und technologisch-praktische Rezepte (u.a. diverse Anleitungen, Gemüse und Bäume zu pflanzen). Digitalisat: https://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/cpg238
• Cpg 555, anno 1565, ein geordnetes größeres Kochbuch auf fol. 1r-216r. Da es teils ähnliche Rezepte in anderen Hss. gibt, könnte man hier die Varianz untersuchen. Digitalisat: https://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/cpg555
• Cpg 594, anno 1574, ein geordnetes größeres Kochbuch auf fol. 2*r-221v. Digitalisat: https://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/cpg594
• Cpg 665, letztes Drittel 16. Jh., ein geordnetes Kochbuch auf fol. 4d*r-110v. Digitalisat: https://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/cpg665
• Cpg 703, um 1570, hier Teil II auf fol. 11r-32r: Die von Saalhausen, Kochbuch. Digitalisat: https://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/cpg703
• Cpg 803, um 1575-1590, hier Teil IV auf fol. 75r-82v: 25 Rezepte für Torten und 29 Rezepte für Muszubereitung. Digitalisat: https://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/cpg803 sowie
• Wolfenbüttel, Herzog August Bibl., Cod. 31.3 Aug. 2°, darin ab fol. 401 diverse Rezepte, u.a. für Met; Katalog: http://diglib.hab.de/?db=mss&list=ms&id=31-3-aug-2f&catalog=Heinemann Digitalisat: http://diglib.hab.de/wdb.php?dir=mss/31-3-aug-2f&pointer=805