Universität Wien

110125 AR AR 2 Berufsbezogene Kommunikation - Italienisch (2024W)

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 11 - Romanistik
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Voraussetzungen lt. Studienplan:
Lehramt (Bachelor): Absolvierung der AR 1 Methodik

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch, Italienisch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Freitag 11.10. 15:15 - 16:45 Seminarraum ROM 5 (3B-EG-41) UniCampus Hof 8
  • Freitag 18.10. 15:15 - 16:45 Seminarraum ROM 5 (3B-EG-41) UniCampus Hof 8
  • Freitag 25.10. 15:15 - 16:45 Seminarraum ROM 5 (3B-EG-41) UniCampus Hof 8
  • Freitag 08.11. 15:15 - 16:45 Seminarraum ROM 5 (3B-EG-41) UniCampus Hof 8
  • Freitag 15.11. 15:15 - 16:45 Seminarraum ROM 5 (3B-EG-41) UniCampus Hof 8
  • Freitag 22.11. 15:15 - 16:45 Seminarraum ROM 5 (3B-EG-41) UniCampus Hof 8
  • Freitag 29.11. 15:15 - 16:45 Seminarraum ROM 5 (3B-EG-41) UniCampus Hof 8
  • Freitag 06.12. 15:15 - 16:45 Seminarraum ROM 5 (3B-EG-41) UniCampus Hof 8
  • Freitag 13.12. 15:15 - 16:45 Seminarraum ROM 5 (3B-EG-41) UniCampus Hof 8
  • Freitag 10.01. 15:15 - 16:45 Seminarraum ROM 5 (3B-EG-41) UniCampus Hof 8
  • Freitag 17.01. 15:15 - 16:45 Seminarraum ROM 5 (3B-EG-41) UniCampus Hof 8
  • Freitag 24.01. 15:15 - 16:45 Seminarraum ROM 5 (3B-EG-41) UniCampus Hof 8
  • Freitag 31.01. 15:15 - 16:45 Seminarraum ROM 5 (3B-EG-41) UniCampus Hof 8

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

- Überblick über BHS-Schultypen und Lehrpläne
- Didaktisierung berufsbezogener Unterrichtsmaterialien: Die in der AR1 aufgebauten Kompetenzen werden ausgeweitet auf berufsbezogene Zusammenhänge und das sprachliche Zielniveau wird erweitert auf B1
- Einführung in die Fachsprache und berufsorientierte Kommunikation
- Vermittlung BHS-relevanter Textsorten und Übungsaufgaben
- BHS-spezifische Aufgabenerstellung für die mündliche Reifeprüfung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Es besteht Anwesenheitspflicht, ein zweimaliges Fehlen ist gestattet.
Die Mindestanforderung für die positive Beurteilung ist die Abfassung einer schriftlichen Abschlussarbeit nach Vorgaben der Lehrveranstaltungsleitung, die mündliche Präsentation eines Themas ebenfalls nach Vorgaben der Lehrveranstaltungsleitung und die Absolvierung eines Abschlusstests.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Es besteht Anwesenheitspflicht, ein zweimaliges Fehlen ist gestattet. Die Mindestanforderung für die positive Beurteilung ist die Abfassung einer schriftlichen Abschlussarbeit nach Vorgaben der Lehrveranstaltungsleitung, die mündliche Präsentation eines Themas ebenfalls nach Vorgaben der Lehrveranstaltungsleitung und die Absolvierung eines Abschlusstests.
Zur Sicherung der guten wissenschaftlichen Praxis kann die Lehrveranstaltungsleitung Studierende zu einem notenrelevanten Gespräch nach Abgabe der Abschlussarbeit einladen, welches positiv zu absolvieren ist. Die Leistungsüberprüfung setzt sich aus folgenden Teilbereichen zusammen:
- Abschlusstest zu relevanten Textsorten und Fachsprache 1/3
- Abschlussarbeit: Didaktisierung berufsbezogener Kommunikationssituationen 1/3
- Mitarbeit inkl. Hausübungen und Präsentationen 1/3
Jede Teilleistung wird eigenständig benotet (positiv ab 61% der Punkte), alle Teilleistungen müssen erbracht werden.

Prüfungsstoff

- Mitarbeit inkl. Hausübungen und Präsentationen
- Abschlusstest zu relevanten Textsorten und GERS
- Abschlussarbeit (Didaktisierung einer berufsbezogenen Kommunikationssituation, ausschließlich in italienischer Sprache)
- Sprachniveau B1

Literatur

Lehrwerke, die für den Gebrauch an österreichischen Schulen für das Sprachniveau A2-B1 approbiert sind und für den Gebrauch an HAK, HLW, höheren technischen und gewerblichen Lehranstalten, Lehranstalten für Tourismus etc geeignet sind, z.B.:
- Trasi, Mariangela: Cucina e ristorazione. Recanati: ELI s.r.l. 2022
- Colombo, Federica / Faraci, Cinzia / de Luca, Pierpaolo / Biagi, Daria / Seer, Angelika / Ginner, Marlene / Gratzer, Susanne: Di nuovo insieme AUSTRIA B1. Linz: Veritas-Verlag 2021
- Macedonia, Manuela / Ferullo, Valentina: Italienisch für den Beruf A2. Stuttgart: Ernst Klett Sprachen 2020
- Rückl, Michaela: Affare fatto! Parliamo di business ... Wien: Verlag Hölder-Pichler-Tempsky GmbH 2016
- Schöffthaler, Friedrich / Strasser, Stefan / Rill, Isabella / Kleinschmidt-Flandin, Colette: L'italiano per la gastronomia. Linz: Trauner-Verlag 2021


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Lehramt Bachelor: UF I 07
Bachelor: Alternative Erweiterung

Letzte Änderung: So 22.09.2024 11:05