Universität Wien

140063 SE Osmanistisch-kulturkundliches Seminar (2011S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Voraussetzungen: für Diplomstudierende 1. Abschnitt abgeschlossen bzw. den BA-Orientalistik abgeschlossen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 38 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 09.03. 09:00 - 10:30 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Mittwoch 16.03. 09:00 - 10:30 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Mittwoch 23.03. 09:00 - 10:30 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Mittwoch 30.03. 09:00 - 10:30 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Mittwoch 06.04. 09:00 - 10:30 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Mittwoch 13.04. 09:00 - 10:30 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Mittwoch 04.05. 09:00 - 10:30 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Mittwoch 11.05. 09:00 - 10:30 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Mittwoch 18.05. 09:00 - 10:30 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Mittwoch 25.05. 09:00 - 10:30 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Mittwoch 01.06. 09:00 - 10:30 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Mittwoch 08.06. 09:00 - 10:30 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Mittwoch 15.06. 09:00 - 10:30 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Mittwoch 22.06. 09:00 - 10:30 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Mittwoch 29.06. 09:00 - 10:30 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Das Seminar beschäftigt sich mit verschiedenen Aspekten von Ernährung und Genuss im Osmanischen Reich.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Regelmäßige Mitarbeit und Vorbereitung der zu lesenden Texte wird vorausgesetzt (2maliges Fehlen ist erlaubt, nicht vorbereitet = abwesend), Abhaltung eines Referats und Vorlage einer Seminararbeit bis spätestens 30.9.2011.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Anleitung zur selbständigen wissenschaftlichen Bearbeitung eines Themas aus der osmanischen Kulturgeschichte, Entwicklung der Fähigkeiten zur Lektüre und Interpretation osmanischer historischer Quellen.

Prüfungsstoff

Lektüre und wissenschaftliche Bearbeitung von Texten: Auszug aus osmanischen (tlw. handschriftlichen), evtl. auch persischen Kochbüchern, selbständige Bearbeitung eines Themas, Präsentation im Rahmen eines Referats, schriftliche Seminararbeit.

Literatur

Wird in der ersten Stunde angegeben.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Diplom: T 233

Letzte Änderung: Sa 06.04.2024 00:14