Universität Wien

141034 SE Historisch-kulturkundliches Seminar (mit BA-Arbeit) (2024S)

Ess- und Trinkkultur in der Hauptstadt des Osmanischen Reiches (18.-20. Jahrhundert - Exkursionsseminar

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Voraussetzungen: TU-2 und TU-9, empfohlen: TU-7, TU-8/ BA-NEU: TU-2, TU-9, empfohlen TU-7

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 19 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 19.03. 13:15 - 14:45 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Dienstag 09.04. 13:15 - 14:45 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Dienstag 16.04. 13:15 - 14:45 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Dienstag 23.04. 13:15 - 14:45 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Dienstag 30.04. 13:15 - 14:45 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Dienstag 07.05. 13:15 - 14:45 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Dienstag 14.05. 13:15 - 14:45 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Dienstag 21.05. 13:15 - 14:45 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Dienstag 28.05. 13:15 - 14:45 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Dienstag 04.06. 13:15 - 14:45 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Dienstag 11.06. 13:15 - 14:45 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Dienstag 18.06. 13:15 - 14:45 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01
  • Dienstag 25.06. 13:15 - 14:45 Seminarraum Turcica/H UniCampus Hof 1 1F-O1-01

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Das Exkursionsseminar befasst sich mit der Geschichte der Ess- und Trinkkultur in Istanbul vom 18. bis ins 20. Jahrhundert. Zentrales Augenmerk wird auf die Themen Quellen, Kontinuität und Transformation gelegt. Teilnehmende werden an einem Workshop mit renommierten Historiker*innen der osmanischen Ess- und Trinkkultur, einem Kochatelier sowie einer kulinarischen Stadtführung teilnehmen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Regelmäßige aktive Teilnahme; Vorbereitung der Textlektüre; kleinere Hausarbeiten; schriftliche Seminararbeit

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Es besteht Anwesenheitspflicht; Studierende dürfen dreimal unentschuldigt fehlen.
Referat ist verpflichtend
Kurze Seminararbeit (8-10 Seiten): Abzugeben bis spätestens 22. September 2024.
Zur Sicherung der guten wissenschaftlichen Praxis kann die
Lehrveranstaltungsleitung Studierende zu einem notenrelevanten Gespräch nach Abgabe der Seminararbeit einladen, welches positiv zu absolvieren ist.

Beurteilungsmaßstab:
Aktive Mitarbeit: 20%
Referat: 25%
Kurze Seminararbeit (8-10 Seite): 55%

Prüfungsstoff

Keine Prüfung.

Literatur

Wird auf moodle bereitgestellt.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

BA ALT: TU-11
BA NEU: TU-12

Letzte Änderung: Fr 05.04.2024 12:26