210045 SE BA10/G3/G2: SE Spezialisierungsmodul: Food regimes (2011S)
Die internationele Politische Ökonomie der Ernährung.
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Ein Großteil der zu lesenden Texte ist in englischer Sprache verfaßt.
ACHTUNG:
Am 8.03.2011 findet um 11.30 Uhr im HS 1 eine Vorbesprechung statt.
ACHTUNG:
Am 8.03.2011 findet um 11.30 Uhr im HS 1 eine Vorbesprechung statt.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Do 17.02.2011 08:00 bis Fr 25.02.2011 08:00
- Anmeldung von Mi 02.03.2011 08:00 bis Do 03.03.2011 08:00
- Abmeldung bis Fr 01.04.2011 18:00
Details
max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Dienstag 15.03. 09:45 - 13:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
- Dienstag 29.03. 09:45 - 13:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
- Dienstag 12.04. 09:45 - 13:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
- Dienstag 10.05. 09:45 - 13:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
- Dienstag 24.05. 09:45 - 13:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
- Dienstag 07.06. 09:45 - 13:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
- Dienstag 21.06. 09:45 - 13:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
- Übungsarbeiten zu Basistexten
- Präsentation
- Abschlussarbeit
- Mitarbeit
- Präsentation
- Abschlussarbeit
- Mitarbeit
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Kennenlernen von theoretischen Perspektiven auf die Landwirtschaft und deren Rolle/Position in der modernen Gesellschaft. Analyse von Akteuren und aktuellen Problemen sowie Entwicklungen im Bereich der Nahrungsmittelproduktion.
Prüfungsstoff
- Gemeinsame Diskussion der Basistexte
- kurze Präsentationen zu unterschiedlichen Fallbeispielen
- kurze Präsentationen zu unterschiedlichen Fallbeispielen
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:38
Neben diesen historisch-strukturalistischen Fragen ist ein weiteres Ziel des Lektürekurses, wichtige Akteure der aktuellen Nahrungsmittelpolitik und deren Strategien kennenzulernen: (i) Staaten, die die Nahrungsmittelproduktion nicht nur an innenpolitischen Zielen, sondern oft genug an geopolitischen und geoökonomischen Überlegungen orientieren; (ii) internationalen Organisationen wie WTO, FAO oder EU, die Nahrungsmittelproduktion und -Versorgung international koordinieren; (iii) Konzerne, deren Produktions- und Vertriebsketten sich über den gesamten Globus erstrecken und die eine globale Lebensmittelindustrie etabliert haben. Nicht aus dem Blick fallen werden jedoch auch die (iv) Bäurinnen und Bauern selbst, die nicht nur passive Opfer von internationalen Politiken und Entwicklungen sind, sondern in diese aktiv und gestaltend eingreifen.
Zuletzt widmet sich das Seminar einigen aktuellen Problemen der Nahrungsmittelproduktion (Agrofuels, (neue) Grüne Revolution, Landreformen und New Land Grab, Finanzialisierung der Landwirtschaft ...) sowie der Frage, wie soll und wird es in der Zukunft weitergehen? Weltbank und IAASTD haben dazu 2008 durchwegs unterschiedliche Vorschläge präsentiert, die GAP steht vor einer Reform, und soziale Bewegungen bündeln ihre Forderungen seit einigen Jahren unter dem Konzept der Ernährungsmittelsouveränität.