210113 SE M10b/G10/Diss: SE SpezialisierungsSE: Die Speisen der Mächtigen Essen als politisches Ritual (2011S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Do 17.02.2011 08:00 bis Fr 25.02.2011 08:00
- Anmeldung von Mi 02.03.2011 08:00 bis Do 03.03.2011 08:00
- Abmeldung bis Fr 01.04.2011 18:00
Details
max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Donnerstag 10.03. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Donnerstag 17.03. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Donnerstag 24.03. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Donnerstag 31.03. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Donnerstag 07.04. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Donnerstag 14.04. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Donnerstag 05.05. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Donnerstag 12.05. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Donnerstag 19.05. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Donnerstag 26.05. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Donnerstag 09.06. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Donnerstag 16.06. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Donnerstag 30.06. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Zeugnis aufgrund von Mitarbeit, Referat sowie SE-Arbeit.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Ziele der LV sind
- Verständnis für das Verhältnis von Politik und Alltagskultur am Beispiel des Essens und der Tafel zu entwickeln
- einen Überblick über diese kulturhistorischen Zusammenhänge zu vermitteln und
- deren Bedeutung für die zeitgenössische Repräsentation von Politik zu diskutieren.
- Verständnis für das Verhältnis von Politik und Alltagskultur am Beispiel des Essens und der Tafel zu entwickeln
- einen Überblick über diese kulturhistorischen Zusammenhänge zu vermitteln und
- deren Bedeutung für die zeitgenössische Repräsentation von Politik zu diskutieren.
Prüfungsstoff
Diskussion ausgewählter Primär- u. Sekundärliteratur (Referat&Thesenpapier)
Literatur
Albert, Jean-Marc (2009): Aux tables du pouvoir. Paris.Etzlstorfer, Hannes (Hg.) (2006): Küchenkunst und Tafelkultur. Wien.Spang, Rebecca L. (2000): The invention of the Restaurant. Boston.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:38
Dass die Tafel als Repräsentationsform aber selbst ein genuiner Ausdruck politischer Repräsentation ist und sich in deren Zusammenhang entwickelt hat, ist gegenüber diesen Lebensstilfragen in den Hintergrund getreten. Im SE soll deshalb anhand ausgewählter Texte die kulturhistorische Verbindung von Speisen und Politik diskutiert werden. Ausgehend von diesem kulturhistorischen Hintergrund wird die Entwicklung der zeitgenössischen Repräsentation dieser Verbindung anhand exemplarischer Beispiele, etwa anhand der Biographie legendärer Gastronomen und Köche wie Carl Friedrich von Rumohr, Curnonsky oder Paul Bocuse, untersucht. Dabei sollen Gegensätze und Wechselwirkungen mit der Cuccina povera und der Industrialisierung der Ernährung berücksichtigt werden.