Universität Wien

210126 SE M10: Kultur und Politik (2022W)

Die Speisen der Macht: Ernährung und symbolische Politik

9.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 21 - Politikwissenschaft
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
DIGITAL

Eine Anmeldung über u:space innerhalb der Anmeldephase ist erforderlich! Eine nachträgliche Anmeldung ist NICHT möglich.
Studierende, die der ersten Einheit unentschuldigt fernbleiben, verlieren ihren Platz in der Lehrveranstaltung.

Achten Sie auf die Einhaltung der Standards guter wissenschaftlicher Praxis und die korrekte Anwendung der Techniken wissenschaftlichen Arbeitens und Schreibens.
Plagiierte und erschlichene Teilleistungen führen zur Nichtbewertung der Lehrveranstaltung (Eintragung eines 'X' im Sammelzeugnis).
Die Lehrveranstaltungsleitung kann Studierende zu einem notenrelevanten Gespräch über erbrachte Teilleistungen einladen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 12.10. 15:00 - 16:30 Digital
  • Mittwoch 19.10. 15:00 - 16:30 Digital
  • Mittwoch 09.11. 15:00 - 16:30 Digital
  • Mittwoch 16.11. 15:00 - 16:30 Digital
  • Mittwoch 23.11. 15:00 - 16:30 Digital
  • Mittwoch 30.11. 15:00 - 16:30 Digital
  • Mittwoch 07.12. 15:00 - 16:30 Digital
  • Mittwoch 14.12. 15:00 - 16:30 Digital
  • Mittwoch 11.01. 15:00 - 16:30 Digital
  • Mittwoch 18.01. 15:00 - 16:30 Digital
  • Mittwoch 25.01. 15:00 - 16:30 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ernährung ist zu einem prominenten Bestandteil der aktuellen politischen Auseinandersetzungen geworden: sowohl in der Debatte um Ursachen und Folgen der gegenwärtigen Klima-Krise wie aus der Perspektive des Nahrungsmittelmangels als Folge kriegerischer Konflikte. Während diese globalen öffentlichen Debatten in der Regel auf Produktion und Verteilung fokussieren, nimmt das SE den Konsum zum Ausgangspunkt.
Dazu werden v.a. zwei Perspektiven auf die Ernährungsgewohnheiten anhand ausgewählter Literatur diskutiert:
- Einfluss und Folgen von Kolonialismus und Industrialisierung auf zeitgenössischen Konsum von Nahrungsmitteln
- Der Konsum bestimmter Nahrungsmittel als Ausdruck des Lebensstils zur Repräsentation sozialer Distinktion und Differenz
Essen sind darüber hinaus aber auch ein fixer Bestandteil politischer Rituale wie Staatsbesuche, Empfänge oder EU-Ratssitzungen: In diesem Zusammenhang suggerieren Medienberichte häufig, dass die Tafel politische Gespräche und Entscheidungsfindungen erleichtert. Dass die Tafel als Repräsentationsform aber selbst ein genuiner Ausdruck politischer Repräsentation ist und sich in deren Zusammenhang entwickelt hat, ist gegenüber diesen Lebensstilfragen in den Hintergrund getreten. Im SE soll deshalb anhand ausgewählter Texte die kulturhistorische Verbindung von Speisen und Politik diskutiert werden.
Ziel dieser Diskussion von zentralen Texten zur politischen Küchengeschichte ist die Einordnung der aktuellen Debatte um Ernährungsgewohnheiten in gesellschaftliche und politische Entwicklungszusammenhänge: von Reformbewegungen wie Veganismus oder Vegetarianismus, Ökologisierung und gesunder Ernährung sowie deren Wechselbeziehung mit den Entwicklungen der Lebensmittelindustrie und des Massenkonsums bzw. von Mangel und Vernichtung von Nahrungsmitteln.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Referat: Diskussion ausgewählter Literatur im LV-Plenum
Schriftliche SE- Arbeit zu Themen der Analyse aktueller Ernährungs(politischer) Trends und Meinungen im kulturhistorischen Kontext

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- aktive Teilnahme im SE (15%)
- Referat und Thesenpapier (25%)
- SE-Arbeit (60%)

Für eine positive Beurteilung sind Referat und SE-Arbeit zu erbringen.

Prüfungsstoff

Literatur

Rachel Laudan: Cuisine and Empire. Cooking in World History. Berkeley 2013 (University of California Press)

Mark McWilliams (Ed.): Food&Power. Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cookery 2019. London 2020 (Prosper books)

Christoph Ribbat: Im Restaurant. Eine Geschichte aus dem Bauch der Moderne. Frankfurt M. 2017 (Suhrkamp)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Do 11.05.2023 11:27