Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

230029 SE B6 Tischlein deck dich: Foodtrends und Ernährungsverhalten im Wandel (2024W)

Aktuelle gesellschaftliche Entwicklungen

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 23 - Soziologie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 15.10. 16:45 - 20:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 3, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
  • Dienstag 29.10. 16:45 - 20:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 3, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
  • Dienstag 12.11. 16:45 - 20:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 3, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
  • Dienstag 26.11. 16:45 - 20:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 3, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
  • Dienstag 10.12. 16:45 - 20:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 3, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
  • Dienstag 07.01. 16:45 - 20:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 3, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
  • Dienstag 21.01. 16:45 - 20:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 3, Rooseveltplatz 2, 1.Stock

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Essen ist mehr als Ernährung und der Einkauf von Nahrungsmitteln. Essen ist ein gesellschaftlicher Prozess, die Mahlzeit eine soziale Praxis. Ernährungs- und Essverhalten beeinflussen unsere Gesundheit sowie das Entstehen und den Verlauf von Erkrankungen. Über Essen und Ernährungsstile geschieht soziale Distinktion und Selbstdarstellung.
Im Rahmen der Lehrveranstaltung sollen Veränderungen in der Nahrungsmittelerzeugung, im Kochen und im Essverhalten soziologisch untersucht werden. Bearbeitet werden sollen Foodtrends in ihrer Wirkung auf das Essen als soziologischer Vorgang, Fragen sozialer Distinktion, sowie die Bildung von essensspezifischen „Subkulturen“ und Ernährungssouveränität.
Ziel ist es, sich inhaltlich soziologisches Wissen zu Essensstilen und Essverhalten anzueignen und Wissen über methodische Kompetenzen im Bereich unterschiedlicher quantitativer und qualitativer Methoden in der Praxis anzuwenden. Geplant ist die Durchführung eines durch die LV-Leitung begleiteten empirischen Forschungsprojekts in Kleingruppen. Entsprechende, selbst entwickelte, Instrumente sollen die Projekte begleitend unterstützen. Die Arbeit im Feld soll die in den Methoden-Modulen erlernten Forschungskompetenzen fördern und verfestigen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Lehrveranstaltungsimmanente Leistungskontrolle über regelmäßige Mitarbeit. Während des Semesters werden kleine To-Do´s den Forschungsprozess begleiten.
Am Ende des Semesters ist
eine Präsentation über die Forschungsergebnisse zu halten und
eine Seminararbeit (Möglichkeit der Gruppenarbeit) abzugeben.

-----
Hinweis der SPL Soziologie:
Alle Studierenden, die einen Lehrveranstaltungsplatz erhalten haben, sind zu beurteilen, sofern sie sich nicht zeitgerecht abgemeldet haben oder unverzüglich nach Wegfall des Hindernisses einen wichtigen Grund für die Nichtdurchführung der Abmeldung glaubhaft machen.
Bei Vorliegen eines solchen Grundes (zB eine längere Erkrankung) kann d* Studierende auch nach Ablauf der Frist von der LV abgemeldet werden.
Über das Vorliegen eines wichtigen Grundes entscheidet die Lehrveranstaltungsleitung. Der Antrag auf Abmeldung ist unverzüglich zu stellen.
Für eine positive Beurteilung der Lehrveranstaltung ist die positive Absolvierung aller Teilleistungen erforderlich.
Im Zuge der Beurteilung kann eine Plagiatssoftware (Turnitin in Moodle) zur Anwendung kommen.
Die Verwendung von KI-Tools (z. B. ChatGPT) für die Produktion von Texten ist nur dann erlaubt, wenn dies von der Lehrveranstaltungsleitung ausdrücklich gefordert wird (z. B. für einzelne Arbeitsaufgaben).
Zur Sicherung der guten wissenschaftlichen Praxis kann die Lehrveranstaltungsleitung eine mündliche Reflexion ("Notenrelevantes Gespräch") der abgegebenen Seminararbeit vorsehen, die erfolgreich zu absolvieren ist.
Wurde eine Teilleistung erschlichen, d.h. etwa bei einer Prüfung oder einem Test geschummelt, bei einer schriftlichen Arbeit plagiiert oder auch Unterschriften auf Anwesenheitslisten gefälscht, wird die gesamte Lehrveranstaltung als "nicht beurteilt" gewertet und entsprechend erfasst.
Dies uns weitere Bestimmungen finden sie im studienrechtlichen Satzungsteil: https://satzung.univie.ac.at/studienrecht/.
Wenn Sie eine prüfungsimmanente Lehrveranstaltung bereits dreimal negativ absolviert haben und sich für einen vierten Antritt anmelden wollen, kontaktieren Sie bitte die StudienServiceStelle Soziologie während der Anmeldephase (vgl: Zusatzinformation "Dritte Wiederholung bei prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen" https://soziologie.univie.ac.at/info/pruefungen/#c56313)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Es darf maximal eine Einheit versäumt werden. Für eine positive Beurteilung müssen alle Teilleistungen erbracht werden. Am Ende des Semesters ist eine Seminararbeit abzugeben.
• Mitarbeit (20%)
• Abgabe regelmäßiger Aufgaben (20%)
• Präsentation der Ergebnisse (20%)
• Seminararbeit (40%)

Prüfungsstoff

Literatur

Barlösius E (2011) Soziologie des Essens. München: Juventa.
Rose L, Sturzenhecker B (2009): Erst kommt das Fressen.Wiesbaden: VS-Verlag.
Ploeger A et al. (2011) Die Zukunft auf dem Tisch. Wiesbaden: Springer.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Im auslaufenden Bachelorstudiengang Soziologie: Äquivalent zu BA T2 Workshop Gesellschaftsdiagnosen

Letzte Änderung: Di 27.08.2024 15:26