Universität Wien

240008 VO Einführung in die ökonomische Anthropologie (2020S)

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 03.03. 15:00 - 16:30 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
  • Dienstag 10.03. 15:00 - 16:30 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
  • Dienstag 17.03. 15:00 - 16:30 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
  • Dienstag 24.03. 15:00 - 16:30 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
  • Dienstag 31.03. 15:00 - 16:30 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
  • Dienstag 21.04. 15:00 - 16:30 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
  • Dienstag 28.04. 15:00 - 16:30 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
  • Dienstag 05.05. 15:00 - 16:30 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
  • Dienstag 12.05. 15:00 - 16:30 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
  • Dienstag 19.05. 15:00 - 16:30 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
  • Dienstag 26.05. 15:00 - 16:30 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
  • Dienstag 09.06. 15:00 - 16:30 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
  • Dienstag 16.06. 15:00 - 16:30 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
  • Dienstag 23.06. 15:00 - 16:30 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
  • Dienstag 30.06. 15:00 - 16:30 Hörsaal III NIG Erdgeschoß

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

1. Was ist ökonomische Anthropologie, mit welchen Fragen befasst sie sich?

2. Abklärung der wesentlichsten Begriffe, wie Produktion, Reproduktion, Distribution, Markt, Konsumption etc.

3.Theoretische Hauptströmungen zur Erklärung des wirtschaftenden Handelns der Menschen, die entweder für die Kultur- und Sozialanthropologie relevant geworden sind oder welche im Fach selbst entwickelt wurden.

4. Überblick über das Spektrum der wesentlichen Wirtschaftsformen (Jagd- und Sammelwirtschaft, diverse Formen von Ackerbau und Viehzucht bis zur globalisierten industriellen Produktion im Kapitalismus).

Die LV soll mit den Grundlagen der Ökonomischen Anthropologie vertraut machen. Dazu gehört die Schaffung eines Basisverständnisses für jene ökonomische Begrifflichkeit, die für Sozial- und KulturanthropologInnen relevant ist und ein Überblick über die wichtigsten theoretischen Strömungen. Einen zweiten Schwerpunkt bildet die Vermittlung von Basiswissen über die verschiedenen Subsistenz- und Wirtschaftsformen, d.h., wie in verschiedenen Gesellschaften historisch wie gegenwärtig die materiellen Lebensgrundlagen produziert und organisiert werden.

Da in diesem Semester keine Präsenzlehre ab Mitte März stattfinden kann, werden auf Moodle die besprochenen Folien zur Verfügung gestellt. Dort finden sich auch alle Materialien zur Prüfung und die Möglichkeit nachzufragen und zu kommentieren.

Informationen über das begleitende Tutorium finden Sie ebenfalls auf Moodle.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Achtung: Aufgrund der derzeitigen Ausnahmebestimmungen erfolgt die Prüfung digital!
Digitale schriftliche Prüfung im Open Book Format, der erste Termin ist am 30.6.2020, die verbindlichen technischen Details erfolgen über Moodle am 31.5.20 ebenso wie der Beginn der Anmeldung über u:space. Im WS 20 erfolgen 3 weitere Termine im selben Format (außer technische Probleme erfordern eine Überarbeitung).

Prüfungsstoff: Inhalt der Vorlesung (alles, was vorgetragen wird) sowie Pflichtliteratur.

Erlaubte Hilfsmittel bei der Prüfung: Vortragsnotizen, Bücher und Artikel nach freier Wahl.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Mindestanforderungen für eine positive Beurteilung und Beurteilungsmaßstab: Prüfungsfragen beziehen sich auf das eigenständige In-Bezug-setzen von Vorlesungsinhalt und Pflichtliteratur.

6 offene Fragen, eine kann gestrichen werden. Pro Frage gibt es 5 Punkte, daher max. 25 gesamt. Notenschlüssel: 0-12: 5; 13-15: 4; 16-19: 3; 20-22: 2; 23-25: 1.

Prüfungsstoff

Inhalt der Vorlesung sowie Pflichtliteratur.

Literatur

Pflichtliteratur:

Gertraud Seiser (HG.): Ökonomische Anthropologie. Einführung und Fallbeispiele. Facultas: 2017.
Details siehe Moodle.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:20