Universität Wien

270008 VO Biochemie der Ernährung (2022S)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie
VOR-ORT

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 22.06. 11:15 - 16:15 Hörsaal 1 2A120 1.OG UZA II Geo-Zentrum
  • Freitag 24.06. 13:15 - 16:45 Hörsaal 1 2A120 1.OG UZA II Geo-Zentrum
  • Dienstag 28.06. 09:45 - 14:45 Hörsaal 1 2A120 1.OG UZA II Geo-Zentrum
  • Mittwoch 29.06. 11:15 - 16:15 Hörsaal 1 2A120 1.OG UZA II Geo-Zentrum
  • Freitag 01.07. 09:45 - 14:45 Hörsaal 1 2A120 1.OG UZA II Geo-Zentrum

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Vorlesung über die Grundlagen der Biochemie in der Ernährung für Studierende mit fundiertem Grundwissen in den Fächern Chemie und Biochemie. Schwerpunkt der Lehrveranstaltung liegt auf den biochemischen und physiologischen Grundlagen der Ernährung. Im einzelnen werden Proteine, Fette, Kohlenhydrate und Energie im Hinblick auf deren Bedeutung im zellulären und intermediären Stoffwechsel besprochen und auf Interaktionen dieser energieliefernden Nährstoffe eingegangen.
Methode: Die Inhalte der Lehrveranstaltungen werden durch Vorträge erarbeitet.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Leistungskontrolle: single-choice Klausur, 60 min
Hilfsmittel: keine

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Detailkenntnisse in den biochemischen Reaktionstypen des Grundstoffwechsels
Kenntnisse der wesentlichen Stoffwechselreaktionen von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen
Stoffwechselwege zur Energiegewinnung

Prüfungsstoff

Alle in der Lehrveranstaltung durchgenommenen Inhalte und Unterrichstunterlagen.

Literatur

Alle Fachbücher zu Grundlagen der Biochemie und Vorlesungsmaterialien

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCH II-2, Doktorat, LMC-A2, LMC A3, UF MA CH 02d

Letzte Änderung: Do 31.10.2024 00:16