Universität Wien

270008 VO Biochemie der Ernährung (2024S)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

24.01.2024:
Die Lehrveranstaltung wird als Blockveranstaltung stattfinden.
Die Termine sind noch in Planung (voraussichtlich in der Woche 18.-27.06.2024)
im UZA II, Josef-Holaubek-Platz 2, 1090 Wien

Donnerstag 20.06. 13:15 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Freitag 21.06. 13:15 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Montag 24.06. 13:15 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Donnerstag 27.06. 13:15 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Vorlesung über die Grundlagen der Biochemie in der Ernährung für Studierende mit fundiertem Grundwissen in den Fächern Chemie und Biochemie. Schwerpunkt der Lehrveranstaltung liegt auf den biochemischen und physiologischen Grundlagen der Ernährung. Im Einzelnen werden Proteine, Fette, Kohlenhydrate und Energie im Hinblick auf deren Bedeutung im zellulären und intermediären Stoffwechsel besprochen und auf Interaktionen dieser energieliefernden Nährstoffe eingegangen.
Methode: Die Inhalte der Lehrveranstaltungen werden durch Vorträge erarbeitet.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Leistungskontrolle: single-choice Klausur, 60 min
Hilfsmittel: keine

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Detailkenntnisse in den biochemischen Reaktionstypen des Grundstoffwechsels
Kenntnisse der wesentlichen Stoffwechselreaktionen von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen
Stoffwechselwege zur Energiegewinnung

Prüfungsstoff

Alle in der Lehrveranstaltung durchgenommenen Inhalte und Unterrichtsunterlagen.

Literatur

Alle Fachbücher zu Grundlagen der Biochemie und Vorlesungsmaterialien

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCH II-2, Doktorat, LMC-A2, LMC A3, UF MA CH 02d, CH-CBS-04

Letzte Änderung: Mi 17.04.2024 14:26