Universität Wien

270010 VO Einführung in die Kohlenhydratchemie (2011S)

Einführung in die Chemie und biologische Chemie der Kohlenhydrate

1.50 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Termine der Block-Vorlesung sind:
Ort: Hörsaal 3,
Zeit: wenn nicht anders angegeben jeweils von 17:15 - 18:50:
Datum: 21.03 (Mo) - 22.03 (Di) - 28.03 (Mo) - 29.03 (Di) - 04.04. (Mo) - 05.04 (Di; ACHTUNG geänderte Uhrzeit: von 09:15-10:50) - 11.04. (Mo)

Details


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Kohlenhydrate:
(i) Definitionen - Einteilung - Stereochemie - Nomenklatur
(ii) Chemische Transformationen - Schutzgruppenchemie
(iii) Glykosidierungsmethoden - Oligosaccharidsynthese
(iv) Biotransformationen an und mit Kohlenhydraten
(v) Biologische Aspekte: Kohlenhydrat-Antigene, Blutgruppendeterminanten etc

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die chemischen Aspekte der Kohlenhydrate sollen mit ihrem biologischen Auftreten und Funktionen korreliert werden. Dazu werden neben grundlegenden struktur und stereochemischen Aspekten auch ausgewählte Probleme der Synthese, chemischen und biochemischen Transformationen und biologischen Wechselwirkungen behandelt.

Prüfungsstoff

Literatur

Roger Binkley: "Modern Carbohydrate Chenmistry" - Marcell Dekker Verlag

J. Lehmann; H.G.Redlich: "Kohlenhydrate. Chemie und Biology" - Wiley VCH

T.K. Lindhorst: "Essentials of Carbohydrate Chemistry and Biochemistry" - Wiley VCH

Aktuelle Artikel aus Journalen aus dem Bereich Chemie / Biologische Chemie


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

OC-3, BC-4, CHE II-4

Letzte Änderung: Mi 19.08.2020 08:06