Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
270010 VO Lebensmitteltoxikologie I (2019W)
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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch, Englisch
Prüfungstermine
- Freitag 17.01.2020 14:00 - 15:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Freitag 21.02.2020 14:00 - 15:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Dienstag 05.05.2020
- Mittwoch 10.06.2020
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Donnerstag 03.10. 14:00 - 16:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Donnerstag 10.10. 14:00 - 16:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Donnerstag 17.10. 14:00 - 16:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Donnerstag 24.10. 14:00 - 16:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Donnerstag 14.11. 14:00 - 16:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Donnerstag 21.11. 14:00 - 16:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Donnerstag 28.11. 14:00 - 16:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Donnerstag 05.12. 14:00 - 16:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Donnerstag 12.12. 14:00 - 16:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Donnerstag 09.01. 14:00 - 16:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Donnerstag 16.01. 14:00 - 16:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Diese Vorlesung umfasst in der ersten Hälfte eine Einführung in den humanen Fremdstoffmetabolismus und die Grundprinzipien der Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln (Abgrenzung Gefährung/Risiko; Vorkommen/Exposition; Testung genotoxischer Kanzerogene; ALARA; Benchmark-dose Approach; Margin of Exposure; Threshold of toxicological concern etc). In der zweiten Hälfte werden ausgewählte toxikologisch relevante Stoffe in Lebensmitteln im Detail besprochen: genotoxische Pflanzeninhaltsstoffe, endokrine Disruptoren, Kontaminanten natürlichen Ursprungs (z.B. Mykotoxine), Kontaminanten aus Verarbeitungsprozessen (z.B. Acrylamid, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Dioxine u. PCBs etc)Frontaler Vortrag mit Power Point Folien, die per Moodle zur Verfügung gestellt werden
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Aufgrund der Coronakrise erfolgt die Leistungskontrolle durch mündliche Prüfung mittels online Plattform BigBlueButton. Hierzu wird ein entsprechender Computer mit Kamera und Mikrofon benötigt.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Zum Bestehen der Prüfung sind 50% der Fragen korrekt zu beantworten
Prüfungsstoff
siehe Inhalt der Lehrveranstaltung
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LC-1, LCH II-1, Doktorat, LMC-B2, LMC B2, UF MA CH 02d
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:21