Universität Wien FIND

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Vor-Ort-Lehre und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein. Melden Sie sich für Lehrveranstaltungen/Prüfungen über u:space an, informieren Sie sich über den aktuellen Stand auf u:find und auf der Lernplattform moodle.

Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter https://studieren.univie.ac.at/info.

270015 VO Lebensmitteltoxikologie I (2020W)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Details

Sprache: Deutsch, Englisch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Termine für die LV 330070 Ernährungs- und Lebensmitteltoxikologie:

07.10.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online
14.10.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online
21.10.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online
28.10.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online
04.11.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online
11.11.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online

Mittwoch 07.10. 14:00 - 15:30 Digital
Mittwoch 14.10. 14:00 - 15:30 Digital
Mittwoch 21.10. 14:00 - 15:30 Digital
Mittwoch 28.10. 14:00 - 15:30 Digital
Mittwoch 04.11. 14:00 - 15:30 Digital
Mittwoch 11.11. 14:00 - 15:30 Digital
Mittwoch 18.11. 14:00 - 15:30 Digital
Mittwoch 25.11. 14:00 - 15:30 Digital
Mittwoch 02.12. 14:00 - 15:30 Digital
Mittwoch 09.12. 14:00 - 15:30 Digital
Mittwoch 16.12. 14:00 - 15:30 Digital
Mittwoch 13.01. 14:00 - 15:30 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Diese Vorlesung umfasst in der ersten Hälfte eine Einführung in den humanen Fremdstoffmetabolismus und die Grundprinzipien der Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln (Abgrenzung Gefährung/Risiko; Vorkommen/Exposition; Testung genotoxischer Kanzerogene; ALARA; Benchmark-dose Approach; Margin of Exposure; Threshold of toxicological concern etc). In der zweiten Hälfte werden ausgewählte toxikologisch relevante Stoffe in Lebensmitteln im Detail besprochen: genotoxische Pflanzeninhaltsstoffe, endokrine Disruptoren, Kontaminanten natürlichen Ursprungs (z.B. Mykotoxine), Kontaminanten aus Verarbeitungsprozessen (z.B. Acrylamid, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Dioxine u. PCBs etc)

Frontaler Vortrag mit Power Point Folien, die per Moodle zur Verfügung gestellt werden

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung aus Multiple Choice und offenen Fragen, keine Hilfsmittel
17.12.2020 Aufgrund der aktuellen Covid19-Situation sind die Prüfungen für dieses Semester auf mündlich umgestellt. Geprüft wird ab 8:00 Uhr durchgehend einzeln. Sollten mehr Prüflinge angemeldet sein als an einem Tag geprüft werden kann, wird der Prüfungszeitraum um einen Tag erweitert.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Zum Bestehen der Prüfung sind 50% der Punkte notwendig.

Prüfungsstoff

siehe Inhalt der Lehrveranstaltung

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-1, LCH II-1, Doktorat, LMC-B2, LMC B2, UF MA CH 02d

Letzte Änderung: Mi 10.03.2021 15:29