270027 VO Lebensmitteltoxikologie I (2021W)
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Details
Sprache: Deutsch, Englisch
Prüfungstermine
Lehrende
Termine
Mi 13:30-15:00 ab 13.10. (Aufzeichnung ist vorgesehen)
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Diese Vorlesung umfasst in der ersten Hälfte eine Einführung in den humanen Fremdstoffmetabolismus und die Grundprinzipien der Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln (Abgrenzung Gefährung/Risiko; Vorkommen/Exposition; Testung genotoxischer Kanzerogene; ALARA; Benchmark-dose Approach; Margin of Exposure; Threshold of toxicological concern etc). In der zweiten Hälfte werden ausgewählte toxikologisch relevante Stoffe in Lebensmitteln im Detail besprochen: genotoxische Pflanzeninhaltsstoffe, endokrine Disruptoren, Kontaminanten natürlichen Ursprungs (z.B. Mykotoxine), Kontaminanten aus Verarbeitungsprozessen (z.B. Acrylamid, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Dioxine u. PCBs etc)Frontaler Vortrag mit Power Point Folien, die per Moodle zur Verfügung gestellt werden
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mündliche Prüfungen
Geprüft wird ab 8:00 Uhr durchgehend einzeln und prinzipiell sind 30 min pro Prüfling vorgesehen. Sollten mehr Prüflinge angemeldet sein als an einem Tag geprüft werden kann, wird der Prüfungszeitraum um einen Tag erweitert.
Geprüft wird ab 8:00 Uhr durchgehend einzeln und prinzipiell sind 30 min pro Prüfling vorgesehen. Sollten mehr Prüflinge angemeldet sein als an einem Tag geprüft werden kann, wird der Prüfungszeitraum um einen Tag erweitert.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Beurteilung der mündlichen Leistungen während der Prüfung.
Prüfungsstoff
siehe Inhalt der Lehrveranstaltung
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LC-1, LCH II-1, Doktorat, LMC B2, UF MA CH 02d
Letzte Änderung: Di 15.03.2022 12:49