Universität Wien

270027 VO Lebensmitteltoxikologie I (2021W)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie
DIGITAL

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Details

Sprache: Deutsch, Englisch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

Mi 13:30-15:00 ab 13.10. (Aufzeichnung ist vorgesehen)


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Diese Vorlesung umfasst in der ersten Hälfte eine Einführung in den humanen Fremdstoffmetabolismus und die Grundprinzipien der Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln (Abgrenzung Gefährung/Risiko; Vorkommen/Exposition; Testung genotoxischer Kanzerogene; ALARA; Benchmark-dose Approach; Margin of Exposure; Threshold of toxicological concern etc). In der zweiten Hälfte werden ausgewählte toxikologisch relevante Stoffe in Lebensmitteln im Detail besprochen: genotoxische Pflanzeninhaltsstoffe, endokrine Disruptoren, Kontaminanten natürlichen Ursprungs (z.B. Mykotoxine), Kontaminanten aus Verarbeitungsprozessen (z.B. Acrylamid, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Dioxine u. PCBs etc)

Frontaler Vortrag mit Power Point Folien, die per Moodle zur Verfügung gestellt werden

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mündliche Prüfungen
Geprüft wird ab 8:00 Uhr durchgehend einzeln und prinzipiell sind 30 min pro Prüfling vorgesehen. Sollten mehr Prüflinge angemeldet sein als an einem Tag geprüft werden kann, wird der Prüfungszeitraum um einen Tag erweitert.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Beurteilung der mündlichen Leistungen während der Prüfung.

Prüfungsstoff

siehe Inhalt der Lehrveranstaltung

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-1, LCH II-1, Doktorat, LMC B2, UF MA CH 02d

Letzte Änderung: Di 15.03.2022 12:49