Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

270034 VO Lebensmittelchemie (2025W)

für Studierende im Bachelor (Chemiker und Lehramt / Unterrichtsfach Chemie)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

    Termine

    Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

    Information

    Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

    Es wird ein Überblick über die wichtigen Nährstoffe, Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe sowie Zusatzstoffe und Rückstände in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln gegeben. Auf das Vorkommen, die chemischen Eigenschaften, die Modifizierung, die Verwendung und auf die Bedeutung für die menschliche Ernährung und Gesundheit wird näher eingegangen.

    Frontaler Vortrag mit Power Point-Folien; die Folien werden über Moodle zusammen mit der Streamingaufzeichnung zur Verfügung gestellt

    Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

    Die Prüfung erfolgt schriftlich. Wenn es die COVID19-Situation erlaubt, wird die Prüfung in Präsenz unter strikter Kontrolle der 2,5G-Regel stattfinden. Zur Teilnahme ist aktuell ein negativer PCR-Test verpflichtend ( https://chemie.univie.ac.at/services/covid-19-informationen/lehre/ ). Ansonsten ist eine digitale schriftliche Prüfung vorgesehen. In beiden Fällen wird es nur offene Fragen geben (kein Multiple Choice!).
    Bei digitaler schriftlicher Prüfung ist der Prüfungsbogen zum Downloaden und muss am Ende der Prüfung wieder hochgeladen werden. Hilfsmittel sind keine erlaubt. Die Bearbeitungsdauer beträgt 90 min. Die Prüfung ist von den Studierenden selbständig und ohne Hilfe Dritter zu schreiben. Die abgegebene Prüfung kann einer Plagiatsprüfung unterzogen werden und innerhalb der Beurteilungsfrist von 4 Wochen kann auch stichprobenartig ein mündliches Nachfragen zum Stoffgebiet der Prüfung vorgenommen werden (Plausibilitätscheck).

    Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

    Zum Bestehen der Prüfung sind 50% der Punkte notwendig.

    Prüfungsstoff

    Einführung in die Lebensmittelchemie: Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Enzyme, Mineralstoffe, Vitamine, Zusatzstoffe, Rückstände

    Literatur

    W. Baltes: Lebensmittelchemie, Lehrbuch der Lebensmittelchemie,
    Belitz, Grosch, Schieberle: Lehrbuch der Lebensmittelchemie,

    Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

    UF CH 08, BA CH 19

    Letzte Änderung: Fr 27.06.2025 09:26