Universität Wien

270050 VO Lebensmittelrecht (2011W)

europäische und österreichische Grundlagen

2.50 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Termine:
17.10.2011 18:00-20:30;
11.11.2011 18:00-20:30;
18.11.2011 18:00-20:30;
25.11.2011 18:00-20:30;
28.11.2011 18:00-20:30;
12.12.2011 18:00-20:30 inklusive Prüfung. Seminarraum d. Inst. f. Organische Chemie.

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Grundsätze des europäischen und österreichischen Lebensmittelrechts; Kennzeichnung von Lebensmitteln; Verkehrsfähigkeit ausländischer Lebensmittel in Österreich; das Österreichische Lebensmittelbuch; Organisation der Lebensmittelkontrolle im EU-Binnenmarkt und in Österreich; Probenziehung, Beanstandung, Strafverfahren; Hygienebestimmungen (EU-Hygienepaket, Leitlinien, HACCP).
Zulassungsvoraussetzungen: keine
Vorkenntnisse: keine

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erarbeitung der lebensmittelrechtlichen Grundlagen auf EU- und österreichischer Ebene sowie deren praktische Anwendung an Hand von Praxisfällen; Herstellen von Zusammenhängen zwischen verschiedenen Regelungsmaterien im Lebensmittelrecht.

Prüfungsstoff

Beurteilung (IP): Mitarbeit, erreichte Kompetenz, Abschlussbesprechung.

Literatur

Rechtstexte werden vom Vortragend zur Verfügung gestellt.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCH II-2, LA-Ch

Letzte Änderung: Mi 19.08.2020 08:06