Universität Wien

270050 VO Lebensmittelrecht (2022W)

europäische und österreichische Grundlagen

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie
VOR-ORT

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Mo 16-19 Uhr an folgenden Terminen:
24.10., 07.11., 14.11., 21.11.
Und am 28.11. von 17-20 Uhr
im Seminarraum 3

Montag 24.10. 16:00 - 19:00 Seminarraum 3 Organische Chemie 1OG Boltzmanngasse 1
Montag 07.11. 16:00 - 19:00 Seminarraum 3 Organische Chemie 1OG Boltzmanngasse 1
Montag 14.11. 16:00 - 19:00 Seminarraum 3 Organische Chemie 1OG Boltzmanngasse 1
Montag 21.11. 16:00 - 19:00 Seminarraum 3 Organische Chemie 1OG Boltzmanngasse 1
Montag 28.11. 17:00 - 20:00 Seminarraum 3 Organische Chemie 1OG Boltzmanngasse 1

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Grundsätze des europäischen und österreichischen Lebensmittelrechts; Kennzeichnung von Lebensmitteln; Verkehrsfähigkeit ausländischer Lebensmittel in Österreich; das Österreichische Lebensmittelbuch; Organisation der Lebensmittelkontrolle im EU-Binnenmarkt und in Österreich; Probenziehung, Beanstandung, Strafverfahren; Hygienebestimmungen (EU-Hygienepaket, Leitlinien, HACCP)

Zulassungsvoraussetzungen: keine

Vorkenntnisse: keine

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Beurteilung (IP): Mitarbeit, erreichte Kompetenz, Abschlussbesprechung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erarbeitung der lebensmittelrechtlichen Grundlagen auf EU- und österreichischer Ebene sowie deren praktische Anwendung an Hand von Praxisfällen; Herstellen von Zusammenhängen zwischen verschiedenen Regelungsmaterien im Lebensmittelrecht.

Prüfungsstoff

siehe Inhalte und Mindestanforderungen

Literatur

Rechtstexte werden vom Vortragend zur Verfügung gestellt.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LMC A3, LC-2, LCH II-2, UF MA CH 02d, CH-CBS-03

Letzte Änderung: Mi 28.12.2022 09:29