270055 VO+UE Sensorik und Technologie von Fisch, Fleisch und Ei (2020S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Sa 01.02.2020 08:00 bis Di 25.02.2020 23:59
- Abmeldung bis Di 25.02.2020 23:59
Details
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
4.3., 10.3., 11.3. und 13.3. 2020 von 9-16 h an der Vetmeduni + Exkursion im Juni
Veterinärmedizinische Universität Wien, Veterinärplatz 1, 1210 WienGebäude GA, 3. Stock
Seminarraum des Instituts für Lebensmittelsicherheit, Lebensmitteltechnologie und öffentliches Gesundheitswesen in der Veterinärmedizin, Abteilung für Hygiene und Technologie von Lebensmitteln
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Sensorische Analyse; Verderb und Qualitätsveränderungen von Lebensmitteln allgemein und im Speziellen von Fleisch, Fisch, Eiern und deren Produkte; Sensorisches Erkennen dieser Qualitätsveränderungen; Herstellung von Erzeugnissen aus Fleisch, Fisch und Ei; Zusatzstoffe, Fehler in Rohmaterialauswahl und Herstellungsprozess; rechtliche Grundlagen und Österreichisches Lebensmittelbuch
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung: mündliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Studierenden sollen einen Überblick über die sensorische Analyse und den Verderb und Qualitätsveränderungen von Lebensmitteln im Allgemeinen bekommen. Sie sollen über die Technologien zur Herstellung von Fleisch-, Fisch- und Eiprodukten Bescheid wissen und lernen, Qualitätsveränderungen auf Herstellungsfehler zurückzuführen. Darüber hinaus sollen die Studierenden in der Lage sein, ein entsprechendes Lebensmittel rechtlich zu beurteilen.
Prüfungsstoff
Siehe Inhalte
Literatur
Literatur: Kramer, Lebensmittelmikrobiologie, ISBN: 3-8252-1421-4
PPP-Folien (werden auf der Homepage des Institutes für Fleischhygiene zur Verfügung gestellt)
PPP-Folien (werden auf der Homepage des Institutes für Fleischhygiene zur Verfügung gestellt)
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LC-2, LCH II-2, LMC-C1, LMC C1
Letzte Änderung: Sa 08.07.2023 00:21