Universität Wien

270062 VO Lebensmittelchemie I (2009W)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Do. 09:15 bis 10:45 Uhr, HS IV d. Chem. Institute
Beginn: 08.10.2009

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Donnerstag 08.10. 09:15 - 10:45 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 15.10. 09:15 - 10:45 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 22.10. 09:15 - 10:45 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 29.10. 09:15 - 10:45 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 05.11. 09:15 - 10:45 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 12.11. 09:15 - 10:45 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 19.11. 09:15 - 10:45 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 26.11. 09:15 - 10:45 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 03.12. 09:15 - 10:45 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 10.12. 09:15 - 10:45 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 17.12. 09:15 - 10:45 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 07.01. 09:15 - 10:45 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 14.01. 09:15 - 10:45 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 21.01. 09:15 - 10:45 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 28.01. 09:15 - 10:45 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Es wird ein Überblick über die wichtigen Nährstoffe, Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe sowie Zusatzstoffe und Rückstände in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln gegeben. Auf das Vorkommen, die chemischen Eigenschaften, die Modifizierung, die Verwendung und auf die Bedeutung für die menschliche Ernährung und Gesundheit wird näher eingegangen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Einführung in Lebensmittelchemie: Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Enzyme, Mineralstoffe, Vitamine, Zusatzstoffe, Rückstände

Prüfungsstoff

Beurteilung: mündliche Prüfung

Literatur

W. Baltes: Lebensmittelchemie, Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springer Verlag 2001
Belitz, Grosch, Schieberle: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springer-Verlag 2004

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LA-Ch 253

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:41