Universität Wien

270071 VO Einführung in die Kohlenhydratchemie (2020S)

Einführung in die Chemie und biologische Chemie der Kohlenhydrate

1.50 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Aufgrund der Corona-Krise kann die Vorlesung zur Zeit nicht stattfinden. Ich werde die Lehrinhalte als pdf Files zur Verfügung stellen (moodle). Weiters werden die Vorlesungen über das Tool BigBlueButton präsentiert. Dazu wird Dienstags ab 10:05 das der jeweilige Link auf moodle freigeschaltet. Die Vorlesung beginnt dann um 10:15. Bitte schreiben Sie mir ein email falls Sie Fragen dazu haben.

  • Dienstag 28.04. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Dienstag 05.05. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Dienstag 12.05. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Dienstag 19.05. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Dienstag 26.05. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Dienstag 09.06. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Dienstag 16.06. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Dienstag 23.06. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Dienstag 30.06. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Online Vorlesung
Die Vorlesung vermittelt die Grundlagen der modernen Kohlenhydratchemie. Sie umfasst dabei stereochemische Aspekte, Schutzgruppentechniken und moderne Glykosidierungsmethoden. Außerdem werden begleitend Beispiele zur biologischen Bedeutung der Kohlenhydrate präsentiert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Prüfung nach Ende der VO (4 Termine, die über moodle bekannt gegeben werden)
Achtung! Schriftliche Prüfungen sind nur eingeschränkt möglich. Deshalb werden die Prüfungen voraussichtlich online MÜNDLICH über Video Konferenz abgehalten.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Mindestanforderungen sind die Grundlagen des behandelten Stoffgebiets. Bei der mündlichen Prüfung wird ein Prüfungsprotokoll geführt; zum Erreichen einer positiven Note müssen 50% der Fragen beantwortet werden.

Prüfungsstoff

Prüfungsstoff sind die Inhalte der Vorlesung; siehe moodle Seite.

Literatur

Lernbehelfe werden über die Moodle Seite zur Verfügung gestellt.
Mögliche weitere Literatur:
Lindhorst, Essentials of Carbohydrate Chemistry and Biochemistry, Wiley

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

OC-3, BC-4, CHE II-4, UF MA CH 02f, Doktorat

Letzte Änderung: Mo 21.12.2020 17:08