270071 VO Einführung in die Kohlenhydratchemie (2022S)
Einführung in die Chemie und biologische Chemie der Kohlenhydrate
Labels
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Termine: Dienstags 10:15-ca 11:45
Start 26.4.2022, Hörsaal 3, Boltzmanngasse 1, Halbstock
Die Vorlesung wird durch eine Moodle Seite unterstützt.
Die Vorlesung ist als LV in Präsenz geplant. Sollten aufgrund der Covid Situation LV in Präsenz nicht möglich sein werden Einheiten im online Modus abgehalten.
- Dienstag 26.04. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
- Dienstag 03.05. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
- Dienstag 10.05. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
- Dienstag 17.05. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
- Dienstag 24.05. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
- Dienstag 31.05. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
- Dienstag 14.06. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
- Dienstag 21.06. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
- Dienstag 28.06. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Die Vorlesung vermittelt die Grundlagen der modernen Kohlenhydratchemie. Sie umfasst dabei stereochemische Aspekte, Schutzgruppentechniken und moderne Glykosidierungsmethoden. Außerdem werden begleitend Beispiele zur biologischen Bedeutung der Kohlenhydrate präsentiert.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Prüfung nach Ende der VO (4 Termine, die über moodle bekannt gegeben werden)
Schriftliche Prüfungen im Hörsaal. Wenn Prüfungen in Präsenz nicht möglich sind online mündlich.
Schriftliche Prüfungen im Hörsaal. Wenn Prüfungen in Präsenz nicht möglich sind online mündlich.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Schriftliche Prüfung
maximale Punktezahl: 30
Notenschlüssel:
<14,75 5
14,75-18,5 4
18,75-22,5 3
22,75-26,5 2
>26,5 1
maximale Punktezahl: 30
Notenschlüssel:
<14,75 5
14,75-18,5 4
18,75-22,5 3
22,75-26,5 2
>26,5 1
Prüfungsstoff
Prüfungsstoff sind die Inhalte der Vorlesung; siehe moodle Seite.
Literatur
Lernbehelfe werden über die Moodle Seite zur Verfügung gestellt.
Mögliche weitere Literatur:
Lindhorst, Essentials of Carbohydrate Chemistry and Biochemistry, Wiley
Mögliche weitere Literatur:
Lindhorst, Essentials of Carbohydrate Chemistry and Biochemistry, Wiley
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
OC-3, BC-4, CHE II-4, UF MA CH 02f, Doktorat
Letzte Änderung: Di 04.10.2022 14:29