Universität Wien

270071 VO Einführung in die Kohlenhydratchemie (2022S)

Einführung in die Chemie und biologische Chemie der Kohlenhydrate

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Termine: Dienstags 10:15-ca 11:45
Start 26.4.2022, Hörsaal 3, Boltzmanngasse 1, Halbstock
Die Vorlesung wird durch eine Moodle Seite unterstützt.
Die Vorlesung ist als LV in Präsenz geplant. Sollten aufgrund der Covid Situation LV in Präsenz nicht möglich sein werden Einheiten im online Modus abgehalten.

  • Dienstag 26.04. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Dienstag 03.05. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Dienstag 10.05. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Dienstag 17.05. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Dienstag 24.05. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Dienstag 31.05. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Dienstag 14.06. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Dienstag 21.06. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Dienstag 28.06. 10:15 - 12:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Vorlesung vermittelt die Grundlagen der modernen Kohlenhydratchemie. Sie umfasst dabei stereochemische Aspekte, Schutzgruppentechniken und moderne Glykosidierungsmethoden. Außerdem werden begleitend Beispiele zur biologischen Bedeutung der Kohlenhydrate präsentiert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Prüfung nach Ende der VO (4 Termine, die über moodle bekannt gegeben werden)
Schriftliche Prüfungen im Hörsaal. Wenn Prüfungen in Präsenz nicht möglich sind online mündlich.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Schriftliche Prüfung
maximale Punktezahl: 30
Notenschlüssel:
<14,75 5
14,75-18,5 4
18,75-22,5 3
22,75-26,5 2
>26,5 1

Prüfungsstoff

Prüfungsstoff sind die Inhalte der Vorlesung; siehe moodle Seite.

Literatur

Lernbehelfe werden über die Moodle Seite zur Verfügung gestellt.
Mögliche weitere Literatur:
Lindhorst, Essentials of Carbohydrate Chemistry and Biochemistry, Wiley

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

OC-3, BC-4, CHE II-4, UF MA CH 02f, Doktorat

Letzte Änderung: Di 04.10.2022 14:29