Universität Wien

270071 VO Einführung in die Chemie und biologische Chemie der Kohlenhydrate (2024S)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch, Englisch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Dienstags 9:45-11:15 HS3 der chemischen Institute. Beginn 23.4.2023 HS2 12:00-13:45 (geblockte LV).
Achtung! Beachten Sie die Beginnzeit und den Hörsaal der 1. Einheit!
Besuchen Sie die moodle Seite der Lehrveranstaltung.
Sprache: Deutsch - bei Bedarf wird die Vorlesung in Englischer Sprache angeboten.

Dienstag 23.04. 12:00 - 13:45 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Dienstag 07.05. 09:45 - 11:15 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
Dienstag 14.05. 09:45 - 11:15 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
Dienstag 21.05. 09:45 - 11:15 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
Dienstag 28.05. 09:45 - 11:15 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
Dienstag 04.06. 09:45 - 11:15 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
Dienstag 11.06. 09:45 - 11:15 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
Dienstag 18.06. 09:45 - 11:15 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
Dienstag 25.06. 09:45 - 11:15 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Vorlesung vermittelt die Grundlagen der modernen Kohlenhydratchemie. Sie umfasst dabei stereochemische Aspekte, Schutzgruppentechniken und moderne Glykosidierungsmethoden. Außerdem werden begleitend Beispiele zur biologischen Bedeutung der Kohlenhydrate präsentiert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Prüfung nach Ende der VO (4 Termine, die über moodle bekannt gegeben werden)
Schriftliche Prüfungen im Hörsaal. Wenn Prüfungen in Präsenz nicht möglich sind online mündlich.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Schriftliche Prüfung
maximale Punktezahl: 30
Notenschlüssel:
<14,75 5
14,75-18,5 4
18,75-22,5 3
22,75-26,5 2
>26,5 1

Prüfungsstoff

Prüfungsstoff sind die Inhalte der Vorlesung; siehe moodle Seite.

Literatur

Lernbehelfe werden über die Moodle Seite zur Verfügung gestellt.
Mögliche weitere Literatur:
Lindhorst, Essentials of Carbohydrate Chemistry and Biochemistry, Wiley

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

OC-3, BC-4, CHE II-4, UF MA CH 02f, Doktorat, CH-SYN-07, BC-CHE II-4, Synthese

Letzte Änderung: Di 12.03.2024 12:06