Universität Wien

270071 VO Einführung in die Chemie und biologische Chemie der Kohlenhydrate (2025S)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

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Details

Sprache: Deutsch, Englisch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Donnerstags 9:45-11:15 HS4 der chemischen Institute. Beginn: Voraussichtlich 8.5.2025 HS4 Währinger Str. 42
Besuchen Sie die moodle Seite der Lehrveranstaltung.
Sprache: Deutsch - bei Bedarf wird die Vorlesung in Englischer Sprache angeboten.

  • Donnerstag 15.05. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 22.05. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 05.06. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 12.06. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Donnerstag 26.06. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Vorlesung vermittelt die Grundlagen der modernen Kohlenhydratchemie. Sie umfasst dabei stereochemische Aspekte, Schutzgruppentechniken und moderne Glykosidierungsmethoden. Außerdem werden begleitend Beispiele zur biologischen Bedeutung der Kohlenhydrate präsentiert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Prüfung nach Ende der VO (4 Termine, die über moodle bekannt gegeben werden)
Schriftliche Prüfungen im Hörsaal. Wenn Prüfungen in Präsenz nicht möglich sind online mündlich.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Schriftliche Prüfung
maximale Punktezahl: 30
Notenschlüssel:
<14,75 5
14,75-18,5 4
18,75-22,5 3
22,75-26,5 2
>26,5 1

Prüfungsstoff

Prüfungsstoff sind die Inhalte der Vorlesung; siehe moodle Seite.

Literatur

Lernbehelfe werden über die Moodle Seite zur Verfügung gestellt.
Mögliche weitere Literatur:
Lindhorst, Essentials of Carbohydrate Chemistry and Biochemistry, Wiley

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

UF MA CH 02f, CH-SYN-07, BC-CHE II-4, Synthese

Letzte Änderung: Di 15.04.2025 16:06