Universität Wien

270074 VO+SE Massenspektrometrische Anwendungen in der Lebensmittelchemie (2022S)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch, Englisch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Dienstag 08.03. 15:00 - 17:00 Seminarraum 3 Organische Chemie 1OG Boltzmanngasse 1
Donnerstag 10.03. 13:30 - 15:30 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock
Dienstag 15.03. 15:00 - 17:00 Seminarraum 3 Organische Chemie 1OG Boltzmanngasse 1
Dienstag 26.04. 15:30 - 17:30 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock
Donnerstag 28.04. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock
Dienstag 03.05. 16:00 - 18:00 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock
Donnerstag 05.05. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele: Nach Absolvierung dieser Lehrveranstaltung haben die Studierenden einen Einblick in unterschiedliche massenspektrometrische (MS) Anwendungen in der Lebensmittelindustrie erhalten. Sie kennen die erforderlichen Schritte der Methodenentwicklung und Optimierung von MS-Methoden. Außerdem sind Sie in der Lage abhängig von der Aufgabenstellung eine passende Methode auszuwählen.

Inhalte: Basierend auf dem in den Pflichtlehrveranstaltung erworbenen Wissen, werden verschiedenste Anwendungen von massenspektrometrischen Methoden in der Lebensmittelchemie erörtert, diskutiert und das Wissen diesbezüglich vertieft. Inhalt dieses Seminars ist sowohl die Kopplung von gas- als auch flüssigchromatographischer Trennmethoden mit unterschiedlichsten Arten von Massenspektrometern (Triple-Quadrupole, QTOF, Orbitrap, ...).

Methode: Kurze Lehrvorträge dienen als kurze Wiederholung des Basiswissens und zur Definition wichtiger Begriffe. Im Rahmen von Gruppenarbeiten und kleinen Übungen werden unterschiedlichste Anwendungen durchgenommen. Eine mündliche Präsentation eines frei gewählten Themas/Publikation rundet die Lehrveranstaltung ab.

Um den bestmöglichen Nutzen aus dieser Lehrveranstaltung zu ziehen wird empfohlen die Vorlesung 270035 Mass Spectrometry vorab besucht zu haben. Sollte es mehr Interessenten als Plätze geben, haben Studierende des Masters "Lebensmittelchemie" Vorrang.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Art der Leistungskontrolle bleibt trotz der geänderten Situation unverändert, Präsentationen und dazugehörige Diskussionen werden online abgehalten, die Übungen alleine durchgeführt und online diskutiert.
• Mitarbeit
• Gruppenarbeiten und Übungen während der Unterrichtseinheiten (März & April Termine)
• mündliche Präsentation eines frei gewählten Themas im Rahmen des Seminars (April Termine)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Generell besteht Anwesenheitsplicht. Bei entschuldigtem Fernbleiben einer Einheit kann gegebenenfalls eine kurze Prüfung über den in dieser Einheit vorgenommenen Stoff durchgeführt werden.

Für das Erreichen einer positiven Note müssen 50% der maximal möglichen Punktezahl erreicht werden. Jede Teilleistung muss zum Abschluss der Lehrveranstaltung erbracht werden.

Prüfungsstoff

Der Inhalt der Einheiten, Gruppenarbeiten und Präsentation sind erforderlich um die Teilleistungen abzuschließen.

Literatur

Relevante Literatur wird laufend im Zuge der Lehrveranstaltung auf Moodle gestellt.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LMC-C1, LMC C1

Letzte Änderung: Sa 08.07.2023 00:21