Universität Wien

270081 VO Lebensmitteltechnologische Grundverfahren (2014W)

2.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

Beginn: 09. Oktober 2014, Donnerstag 11:30-13:00 Uhr
im Seminarraum des Departments für Lebensmitteltechnologie, Universität für Bodenkultur, Muthgasse 18, 1190 Wien
Haus A, 2. Stock


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

- Gründe und Ziele der Lebensmittelverarbeitung, Grundprinzipien und Definitionen
- Konzept der Grundoperationen und Grundprozesse in der Lebensmitteltechnik
- Technologisch relevante Materialeigenschaften pflanzlicher und tierischer Rohmaterialien
- thermische, mechanische, chemische und biotechnische Verfahren der Verarbeitung
- verfahrenstechnische Grundlagen, apparative Umsetzung sowie stoffliche Veränderungen
- Verarbeitungsverfahren aus Sicht der Produktentwicklung und Qualitätssicherung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Ziel ist die Vermittlung von Gesetzmäßigkeiten und Prinzipien der Prozessgestaltung bei der Veredelung biotischer Ausgangsstoffe zu verbrauchergerechten Lebensmitteln sowie der Vermeidung unerwünschter Veränderungen während ihrer Herstellung und Lagerung. Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden mit den Grundzügen und Zusammenhängen der Lebensmittelverarbeitung vertraut. Sie kennen sowohl die wesentlichen technologischen Prozesse als auch die dabei auftretenden prozessbedingten stofflichen Veränderungen.

Prüfungsstoff

Beurteilung: mündlich

Literatur

downloadbare Materialien und Vorlesungsfolien jeweils zur Einzelveranstaltung auf der Moodle-Plattform

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCH II-2.

Letzte Änderung: Mi 19.08.2020 08:06