Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
270086 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum II (2021S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
GEMISCHT
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 01.02.2021 08:00 bis Di 23.02.2021 23:59
- Abmeldung bis Di 23.02.2021 23:59
Details
max. 36 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch, Englisch
Lehrende
- Doris Marko
- Maria Fernanda Cervantes Recalde
- Francesco Crudo
- Corinna Miriam Deck
- Giorgia Del Favero
- Katharina Haderer
- Magdalena Krausová
- Barbara Lieder
- Ian Oesterle
- Helene-Christine Prause
- Manuel Pristner
- Kerstin Schweiger
- Carina Seidl
- Elisabeth Varga
- Victoria Christina Vogi
- Sofie Zehentner
Termine
Update 15.04.2021: Laut den neuen Bestimmungen ist ab 21. April und bis auf weiteres die Vorlage eines negativen Testergebnisses von einer anerkannten Stelle Voraussetzung für die Teilnahme am Praktikum. Dies wird bei der Schlüsselausgabe kontrolliert und muss mit Unterschrift bestätigt werden. Nähere Information dazu findet ihr hier:
Deutsch: https://studieren.univie.ac.at/lernen-pruefen/vor-ort-studieren/
English: https://studieren.univie.ac.at/en/studying-exams/studying-on-site/
Vorbesprechung (online): 19. April 2021 15:10 -17:00Voraussichtlicher Termine (Änderungen vorbehalten):
Kurs 1: 18. Mai bis 27. Mai (online Beispiele zur Verfügung von 14. Mai bis 6. Juni)Kurs 2: 2. Juni bis 10. Juni (online Beispiele zur Verfügung von 28. Mai bis 20. Juni)Kurs 3: 11. Juni bis 18. Juni (online Beispiele zur Verfügung von 5. bis 28. Juni)Praktikumszeiten prinzipiell jeweils von 9 bis 18 Uhr (abhängig von den jeweiligen Versuchen auch kürzer).
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
• Antestat
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Verpflichtende Vorbesprechung inklusive Sicherheitseinschulung in der Woche voom 12.-16. April (genaues Datum wird noch festgelegt) und Anwesenheitspflicht während des gesamten Praktikums.Die Vorbesprechung ist bereits der erste Teil der Lehrveranstaltung. Eine Teilnahme an der Vorbesprechung, aber ein unentschuldigstes Fernbleiben im Praktikum führt zu einer negativen Beurteilung.Um den jeweiligen Versuch durchführen zu dürfen, müssen beim Antestate 50% der Punkteanzahl für diesen Versuch erreicht werden. Werden die 50% nicht erreicht, so kann der Versuch nicht durchgeführt werden und wird mit 0 Punkten bewertet.Bei drei nicht bestandenen Antestaten ist das Praktikum nicht bestanden und wird mit „Nicht Genügend“ bewertet. Das gesamte Praktikum muss wiederholt werden.Das detailierte Punkteschema wird während der Vorbesprechung ausgegeben.ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.
Prüfungsstoff
Skriptum (wird in Moodle hochgeladen), sowie Matissek (Lebensmittelanalytik) siehe Literatur
Literatur
Matissek, R., Fischer, M., Steiner, G.: Lebensmittelanalytik, 6. Auflage, Springer Verlag, Berlin, 2018.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LMC-B4, LMC B3, LC-2, LC-3, LCH II-2, LCH II-3
Letzte Änderung: Sa 08.07.2023 00:21
In dieser Lehrveranstaltung werden unterschiedliche lebensmittelanalytische Methoden vorgestellt und selbstständig angewandt. Im Rahmen dieses Praktikums werden z.B. alkoholische Getränke auf ihre relative Dichte und Alkoholgehalt oder Trinkwasser auf den Eisengehalt und die Oxidierbarkeit untersucht. Weitere Übungsbeispiele beschäftigen sich mit der Bestimmung reduzierender Zucker nach Luff-Schoorl, dem Nachweis der Art der Wärmebehandlung von Milch oder der Unterscheidung von Kunst- und Naturhonig. Auch allgemeine Parameter wie z.B. der Aschegehalt, die Leitfähigkeit oder die Iodzahl werden im Rahmen der Lehrveranstaltung bestimmt.Methode:
Die Inhalte der Lehrveranstaltungen werden durch selbstständige praktische Übungen unter Anleitung erarbeitet.