270099 VO Lebensmittelanalytik I (2023W)
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Mittwoch
13.03.2024
09:00 - 11:00
Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
N
Mittwoch
08.05.2024
09:00 - 11:00
Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
Mittwoch
03.07.2024
10:00 - 12:00
Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Mittwoch
04.10.
09:45 - 11:15
Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Mittwoch
11.10.
09:45 - 11:15
Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Mittwoch
18.10.
09:45 - 11:15
Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Mittwoch
25.10.
09:45 - 11:15
Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Mittwoch
08.11.
09:45 - 11:15
Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Mittwoch
15.11.
09:45 - 11:15
Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Mittwoch
22.11.
09:45 - 11:15
Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Mittwoch
29.11.
09:45 - 11:15
Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Mittwoch
06.12.
09:45 - 11:15
Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Mittwoch
13.12.
09:45 - 11:15
Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Mittwoch
10.01.
09:45 - 11:15
Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Mittwoch
17.01.
09:45 - 11:15
Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Mittwoch
24.01.
09:45 - 11:15
Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Mittwoch
31.01.
09:45 - 11:15
Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Teil Cichna-Markl: Bestimmung von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten; Bestimmung von Spuren von Kontaminantien (Bsp.: Mykotoxinen) in Lebensmitteln (Probenahme, Probenvorbereitung, chromatographische Methoden); Validierung von AnalysenmethodenTeil Walker: Aromastoffanalytik (Probenvorbereitung, Extraktionsmethoden, Gaschromatographie, qualitative und quantitative Auswertung, Detektoren in der GC, GC-MS, Olfaktometrie, Hauptkomponentenanalyse); Analytik sekundärer Pflanzenstoffe (Extraktionsmethoden, Fingerprintanalysen, aktivitätsgeleitete Analysen, LC-MS/MS, biochemische Methoden)Achtung: aufgrund der Corona Pandemie findet die Vorlesung digital statt
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Mindestanforderungen:
Für das Erreichen einer positiven Note müssen 50% der maximal möglichen Punktezahl in jedem Teil (zwei Teile à 12 Punkte) erreicht werden. Das heißt pro Teil müssen mindestens 6 Punkte erreicht werden.Beurteilungsmaßstab
Es können 24 Punkte für die Prüfung erreicht werden.
Der Beurteilungsmaßstab verläuft nach folgendem Punkteschema:
• 1 (sehr gut): 24 - 21 Punkte
• 2 (gut): 20,9-18 Punkte
• 3 (befriedigend): 17,9-15 Punkte
• 4 (genügend): 14,9-12 Punkte
• 5 (nicht genügend): 11,9-0 Punkte
Für das Erreichen einer positiven Note müssen 50% der maximal möglichen Punktezahl in jedem Teil (zwei Teile à 12 Punkte) erreicht werden. Das heißt pro Teil müssen mindestens 6 Punkte erreicht werden.Beurteilungsmaßstab
Es können 24 Punkte für die Prüfung erreicht werden.
Der Beurteilungsmaßstab verläuft nach folgendem Punkteschema:
• 1 (sehr gut): 24 - 21 Punkte
• 2 (gut): 20,9-18 Punkte
• 3 (befriedigend): 17,9-15 Punkte
• 4 (genügend): 14,9-12 Punkte
• 5 (nicht genügend): 11,9-0 Punkte
Prüfungsstoff
Vorlesung; PowerPoint Folien
Literatur
Matissek: Lebensmittelanalytik, 2014, Springer Spektrum Verlag
Werner: Lehrbuch der quantitativen Analyse, 2014, Springer Spektrum Verlag
Skoog, Holler, Crouch: Instrumentelle Analytik
Werner: Lehrbuch der quantitativen Analyse, 2014, Springer Spektrum Verlag
Skoog, Holler, Crouch: Instrumentelle Analytik
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LC-1, LCH II-1, AN-1, LMC-B3, LMC B4, UF MA CH 02d, CH-SAS-03
Letzte Änderung: Mi 06.03.2024 10:07