Universität Wien

270106 VO Lebensmittelzusatzstoffe (2017W)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Details

max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Mi, 22.11. 8:00-9:30 HS 4 (UZA II, Althanstraße)
Mi, 29.11. 8:00-9:30 HS 4 (UZA II, Althanstraße)
Mi, 6.12. 8:00-9:30 HS 4 (UZA II, Althanstraße)
Mi, 13.12. 8:00-9:30 HS 4 (UZA II, Althanstraße)
Mi, 10.1. 8:00-9:30 HS 4 (UZA II, Althanstraße)
Mi, 17.1. 8:15-9:45 SR 1 (Währingerstr. 38, 2. Stock)
Mi, 24.1. 8:15-9:45 SR 1 (Wähingerstr. 38, 2. Stock)
Mi, 31.1. 8:00-9:30 HS 4 (UZA II, Althanstraße)

Mittwoch 17.01. 08:00 - 10:00 Seminarraum 1 Analytische Chemie 2.OG Boltzmanngasse 1
Mittwoch 24.01. 08:00 - 10:00 Seminarraum 1 Analytische Chemie 2.OG Boltzmanngasse 1

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von Lebensmittelzusatzstoffen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mündliche Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.

Prüfungsstoff

Vortrag und Power Point Folien

Literatur

Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCH II-2, LA-CH, LMC-B5

Letzte Änderung: Sa 08.07.2023 00:21