Universität Wien

270106 VO Lebensmittelzusatzstoffe (2022W)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie
DIGITAL

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

Die LV findet geblockt von 7.10.-18.11.2022 statt.
Die VO wird im Flipped Classroom Format durchgeführt. Die Vorbesprechung findet am 7.10.2022 von 08:45 bis 10:15 im UZA II im Seminarraum 2E562 statt. Ein weiterer Präsenztermin wird am 18.11. zur gleichen Uhrzeit im UZA2 Seminarraum 2E562 angeboten. Zwischen den Präsenzeinheiten wird Moodle als Kommunikationstool verwendet.


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von Lebensmittelzusatzstoffen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Prüfung findet mündlich im Büro 2B524 im UZA2 statt. Sollten Regelungen der Universität Wien in Kraft treten, die eine Präsenzprüfung nicht erlauben, findet die mündliche Prüfung über das Online Tool Big Blue Button (Zugang über Moodle) statt. Bitte melden Sie sich, wie gewohnt, für die Prüfung an. Der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca. 2 Tage vor dem Prüfungstermin per E-Mail zugeschickt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.

Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut

Prüfungsstoff

Vortrag und Power Point Folien

Literatur

Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-1, LCH II-1, LMC B5, CH-CBS-03

Letzte Änderung: Fr 07.07.2023 13:27