Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
270106 VO Lebensmittelzusatzstoffe (2023W)
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Donnerstag 07.12.2023
- Donnerstag 01.02.2024
- Freitag 08.03.2024
- Freitag 17.05.2024
- Freitag 14.06.2024
Lehrende
Termine
Freitag 06.10. 08:45 - 10:30 SR 2E560 / UZA II
Freitag 13.10. 08:45 - 10:30 SR 2E560 / UZA II
Freitag 20.10. 08:45 - 10:30 SR 2E560 / UZA II
Freitag 27.10. 08:45 - 10:30 SR 2E560 / UZA II Gastvortragender vom Gesundheitsministerium
Freitag 03.11. 08:45 - 10:30 SR 2E560 / UZA II
Freitag 10.11. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke SR 2C315, 3.OG / UZA II
Freitag 17.11. 08:45 - 10:30 SR 2E560 / UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von Lebensmittelzusatzstoffen
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Die Prüfung findet mündlich im Büro 2B578 im UZA2 statt. Bitte melden Sie sich, wie gewohnt, für die Prüfung an. Der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca. 2 Tage vor dem Prüfungstermin per E-Mail zugeschickt.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut
Prüfungsstoff
Vortrag und Power Point Folien
Literatur
Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LC-1, LCH II-1, LMC B5, CH-CBS-03
Letzte Änderung: Di 23.01.2024 15:46