Universität Wien FIND

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Vor-Ort-Lehre und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein. Melden Sie sich für Lehrveranstaltungen/Prüfungen über u:space an, informieren Sie sich über den aktuellen Stand auf u:find und auf der Lernplattform moodle.

Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter https://studieren.univie.ac.at/info.

270117 VO Lebensmittelchemie I (2020W)

für Studierende im Master

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Achtung:
Der erste Termin wird von Fr, 2.10. auf Do, 8.10. verschoben.
Der dritte Termin wird von Fr, 16.10. auf Mo, 19.10. verschoben.
Die Uhrzeiten bleiben unverändert.

Freitag 02.10. 14:00 - 15:30 Digital
Freitag 09.10. 14:00 - 15:30 Digital
Freitag 16.10. 14:00 - 15:30 Digital
Freitag 23.10. 14:00 - 15:30 Digital
Freitag 30.10. 14:00 - 15:30 Digital
Freitag 06.11. 14:00 - 15:30 Digital
Freitag 13.11. 14:00 - 15:30 Digital
Freitag 20.11. 14:00 - 15:30 Digital
Freitag 27.11. 14:00 - 15:30 Digital
Freitag 04.12. 14:00 - 15:30 Digital
Freitag 11.12. 14:00 - 15:30 Digital
Freitag 18.12. 14:00 - 15:30 Digital
Freitag 08.01. 14:00 - 15:30 Digital
Freitag 15.01. 14:00 - 15:30 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Vorlesung befasst sich vertieft mit Nahrungsfetten. Behandelt werden dabei Vorkommen, chemische Zusammensetzung und Reaktivität, Einfluss von technologischen Verfahren, und charakteristische Beispiele für fettreiche Lebensmittel. Der zweite Fokus der Vorlesung liegt auf dem Kapitel der Kohlenhydrate inklusive Süßgeschmack und sonstige Süßungsmittel wie Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe. Dargestellt werden unter anderem Struktur und lebensmittelrelevante Reaktionen von Kohlenhydraten wie z.B. die Maillardreaktion.
Frontaler Vortrag mit Power Point Folien; Die Folien werden über Moodle zur Verfügung gestellt

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung aus Multiple Choice Fragen und offenen Fragen, keine Hilfsmittel
17.12.2020 Aufgrund der aktuellen Covid19-Situation sind die Prüfungen für dieses Semester auf mündlich umgestellt. Geprüft wird ab 8:00 Uhr durchgehend einzeln. Sollten mehr Prüflinge angemeldet sein als an einem Tag geprüft werden kann, wird der Prüfungszeitraum um einen Tag erweitert.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Zum Bestehen der Prüfung sind 50% der Punkte notwendig.

Prüfungsstoff

Siehe Inhalt der LV

Literatur

Lehrbuch der Lebensmittelchemie (Belitz, Grosch, Schieberle)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-1, LCH II-1, Doktorat, LMC-B1, LMC B1, Diplom LA Alt

Letzte Änderung: Di 06.04.2021 13:28